Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Это инфекционная болезнь взрослых пчел, вызываемая ДНК-содержащим вирусом.
Заболевание чаще проявляется в конце зимовки и в ранневесенний период, особенно на фоне нозематоза. Вирус неустойчив к эфиру и четыреххлористому углероду. Здоровые пчелиные семьи заражаются от больных и через мед инфицированных семей. Предрасполагающим к заражению фактором является нозематоз.
Возбудитель локализуется в глоточных, восковыделительных и ядовитых железах, нервной и жировой тканях, яичниках, средней кишке и гемолимфе.
Признаки болезни.
Больные взрослые пчелы становятся малоподвижными, вялыми и гибнут через 8—12 суток. Характерным признаком болезни является большое количество подмора на дне улья у зимующих пчел. Весенний облет пчел недружный, много ползающих особей, которые не могут подняться и погибают. Часть больных насекомых может взлетать, но они теряют ориентировку и не возвращаются в улей, поэтому заболевание может протекать незаметно для пчеловода. В холодную погоду больных пчел можно обнаружить на дне улья, в теплую — чаще всего ползающими по земле. Больные особи стремятся выползать из ульев даже при низкой температуре.
В результате этого пчелиные семьи ослабевают и в ранневесенний период погибают. Гемолимфа у больных пчел мутная, молочно-белого цвета. Если у пораженной вирусом пчелы оторвать брюшко и сдавить грудку — из отверстия выступит капелька мутной или белой, как молоко, гемолимфы (у здоровых пчел она прозрачная, как вода).
Для установления причин гибели отбирают 20— 30 больных пчел, консервируют их в 50%-ном глицерине и направляют в лабораторию
Меры борьбы.
Специфические меры не разработаны. При появлении болезни улучшают условия кормления и содержания.
Семьи можно обработать препаратами виран или эндоглюкин, обладающими стимулирующим и противовирусным действиями.
Проводят раннюю выставку пчелиных семей из зимовника, в пораженных семьях удаляют загрязненные фекалиями пчел соты.
При благоприятной погоде принимают меры для ускоренного развития семей и быстрой замены перезимовавших пчел молодыми, подкармливают пчел доброкачественными медом и пергой.
На пасеку накладывают ограничения в соответствии с действующей «Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» (см. раздел «Основные причины болезней пчел»).
Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...
Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всей ...
Причины осеннего слета пчел
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить
определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья
осенью постепенно и неконтролируем ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.