Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Органы размножения
Биология медоносной пчелы / Органы размножения
Страница 9

Обычно на конце брюшка матки, возвратившейся со спаривания, виден белый комочек — „шлейф", который закрывает выход из камеры жала матки.

Келлер (1962) высказал мысль о том, что сперма каждого трутня лежит в семяприемнике матки более или менее обособленным слоем, а позже Пейдж (1984), С. Н. Назин (1987) установили, что в семяприемнике происходит смешивание спермы, поэтому при полиандрии воз можно одновременное попадание на яйца снермиев разных трутней.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №6

Цель работы. Изучить строение половой системы матки, трутня и рабочей пчелы.

Необходимое оборудование и материалы. Микроскопы МБС-1, ванночки, пинцеты, препаровальные иглы, энтомологические булавки, глазные ножницы, предметные стекла, салфетки, макет пчелы, таблицы, заспиртованные матки, трутни и рабочие пчелы.

Методика проведения работы. Для препарирования половых органов матки ее помещают на дно восковой ванночки и закрепляют энтомологическими булавками за грудь и последний сегмент брюшка. Ножницами разрезают тергиты посредине вдоль брюшка. При помощи игл и пинцета тергиты отгибают влево и вправо, закрепляя их энтомологическими булавками. Осторожно удаляют кишечный канал и ванночку заливают водой. Учащиеся рассматривают под микроскопом и зарисовывают яичники, парные яйцеводы, непарный яйцевод, семяприемник с придаточной железой, влагалище.

Затем учащимся предлагается рассмотреть и зарисовать постоянные гистологические препараты поперечных срезов яичников матки. Они подсчитывают количество яйцевых трубочек в яичнике. Данные подсчетов заносят в тетрадь.

Далее препарируют половую систему рабочих пчел. Рассматривают под микроскопом и зарисовывают общий план строения половой системы рабочей пчелы. Отмечается, что общий план строения половой системы рабочей пчелы такой же, как и у матки, но все органы недоразвиты.

Затем точно таким же образом учащиеся препарируют и половые органы трутня. Удалив кишечник, рассматривают естественное положение половых органов трутня. Чтобы лучше рассмотреть половой аппарат трутня, его необходимо вынуть с помощью игл и пинцета на предметное стекло в капельку физиологического раствора. Надо иметь в виду, что основание копулятнвного органа связано с двумя парами хитиновых пластинок задней части брюшка. Чтобы полностью отпрепарировать половой аппарат трутня, его необходимо извлечь вместе с упомянутыми хитиновыми пластинками.

После, этого вычлененный половой аппарат рассматривают на темном столике микроскопа и зарисовывают его строение. Зарисовывая органы размножения трутия, учащиеся обращают внимание на следующие детали строения: семенники, семяпроводы, семенные пузыри, придаточные железы, семяизвергательный канал, луковицу, спиральную пластинку, складчатый придаток, рожки.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Из каких органов состоит половая система трутня? 2. Какие изменения происходят в половых органах взрослого трутня? 3. Из каких органов состоит половая система матки? 4. В чем сходство и различие в строении половых систем матки и рабочей пчелы? 5. Что представляют собой анатомические и физиологические трутовки? 6. Расскажите о процессе развития спермиев. 7. Расскажите о процессе образования женских яйцеклеток. 8. Назовите сроки наступления половой зрелости матки и трутней. '9. Каково биологическое значение явления полиандрии? 10. Чем объяснить вывод пчелами значительного количества трутней в семье? 11. Опишите механизм откладки маткой оплодотворенных и неоплодотворенных яиц. 12. Какие факторы влияют на яйценоскость маток? 13. Какое влияние оказывает возраст маток на их физиологическое состояние и работоспособность? 14. Каким образом трутни отыскивают неплодных маток во время брачных полетов?

Рис. 32. Развитие зародыша рабочей пчелы:

Рис. 32. Развитие зародыша рабочей пчелы:

А - продольный разрез яйца до начала развития; Б - получившиеся в результате дробления ядра клетки и проникновение их через желток к поверхностному слою; В — бластодерма в продольном разрезе; Г — зародышевая полоска; Д

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному. Выход этих двух книг является завершением боле ...

Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru