Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Органы размножения
Биология медоносной пчелы / Органы размножения
Страница 6

После того как порция спермы вытечет из канальца семяприемника, давление в протоке падает и клапан капсулы закрывается. Однако благодаря поступлению жидкости в верхнюю часть межклапанного протока давление быстро восстанавливается и новая порция спермы попадает в проток.

Установлено, что секрет, выделяемый придаточными железами, стимулирует движение спермиев и выход их из семяприемника. Секреция этой железы регулируется эндогенными, или внешними, стимулами, действующими через центральную нервную систему. Участие секрета железы, вероятно, обеспечивает свойственное медоносным пчелам избирательное оплодотворение, когда оплодотворяются только те яйца, из которых развиваются самки, а самцы получаются из неоплодотво-ренных яиц.

На одно яйцо в область микропиле попадает капелька спермы, насчитывающая от 3 до 12 спермиев. Однако для оплодотворения достаточно только одного спермия. Установлено, что у молодых (плодных) маток на яйцо попадает большее число спермиев, чем у старых.

Механизм проникновения спермиев в яйцо очень сложный. Шеттлер (1960) показал, что яйцеклетка в силу наличия пока неизвестного механизма способна воспринимать наиболее активный спермий, что определяет избирательность оплодотворения.

В цитоплазме яйца хвостик спермия растворяется, ядро разбухает, округляется, а затем сливается с ядром яйцеклетки.

Оплодотворенные яйца матка откладывает в пчелиные ячейки, а неоплодотворенные — в трутневые. Процесс откладки оплодотворенных и неоплодотворенных яиц маткой регулируется через центральную нервную систему функцией семенного насосика. Мышцы семенного насосика сокращаются рефлекторно под влиянием нервного импульса, возникающего в чувствительных волосках брюшка при опускании его в узкую пчелиную ячейку. При откладке яйца в более широкую трутневую ячейку чувствительные волоски не испытывают сжатия и импульс не возникает, вследствие чего капелька спермы на яйцо не попадает и оно выходит неоплодотворенным. Не случайно пчелы строят роевые мисочки сначала (на период откладки оплодотворенного яйца) узкими, а затем (после выхода личинки) значительно расширяют их.

При благоприятных условиях высококачественная матка откладывает 2000 яиц и более в сутки. Масса яиц, отложенных за сутки, может превысить массу самой матки. Из этого можно судить об интенсивности процесса образования яиц в ее яичниках. Матки начинают откладывать яйца в ячейки сота, когда температура в гнезде не ниже 32° С.

Пчелиные матки могут жить до 8 лет, но наиболее интенсивно они откладывают яйца в течение первых 2 полных лет. На 3-й год жизни плодовитость значительно снижается, поэтому в практическом пчеловодстве принято после полных 2 лет работы менять старых маток на молодых.

Количество откладываемых яиц значительно меняется: в начале весны матка откладывает до 100 яиц; после весеннего очистительного облета и поступления пыльцы в улей — до 1000; в разгар активного сезона — до 2000; с наступлением главного медосбора яйцекладка постепенно начинает снижаться; осенью — прекращается.

Установлена тесная взаимосвязь между размером откладываемых яиц и их количеством в течение сезона. Так, наибольший размер яиц бывает в начале мая (длина 1,61 мм, ширина 0,33); затем по мере увеличения кладки яиц размер их уменьшается (длина до 1,43, ширина 0,32 мм); осенью, когда яйценоскость снижается, длина яиц вновь увеличивается (до 1,85 мм).

Величина яйца имеет важное значение для последующего развития зародыша: чем оно больше, тем крупнее личинка, тем качественнее развивающаяся особь. Матки, выращенные в условиях одной семьи-воспитательницы из мелких и крупных яиц, отличаются по качеству. Так, пчелы из семей с матками, выведенными из крупных яиц, выращивали дополнительно к медосбору I кг пчел и имели на 9 кг больше продуктивность, чем семьи пчел с матками, выведенными в тех же условиях из мелких яиц.

ПРОЦЕСС СПАРИВАНИЯ

Спаривание матки с трутнями происходит в воздухе во время полета. Возраст маток, вылетающих на спаривание, может быть от 7 до 30 дней и более. Время вылета маток на спаривание определяется двумя основными причинами: физиологическим состоянием ее половой системы и погодными условиями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих хозяйств. Для проведения аттестации ...

Антропогенное воздействие на окружающую среду
...

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств. Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru