Honeyfine

Все о пчеловодстве

Причины, обусловленные содержанием пчел
Основы пчеловодства / Роение пчел / Причины, обусловленные содержанием пчел
Страница 3

Известно, что по мере вывода расплода ячейки расплодных сотов уменьшаются в размерах, а это приводит не только к накапливанию возбудителей болезней и выводу пчел меньших размеров, но и к роению. Многие практики небезосновательно полагают, что большое количество старых (черных) сотов в гнезде является одной из причин роения. А сто лет назад вообще полагали, что старые соты — основная причина роения. Вот что писал известный тогда пчеловод Снежневскии в «Русском пчеловодном листке» № 10 за 1898 году: «Ячейка заменяет собой утробу матери, где пчела получает свою жизнь и развитие . Если матка снесет яичко в старую тесную ячейку, то новорожденная пчела выйдет короче и тоньше предшественниц и, в конце концов, пчелы, выходящие из этой ячейки, будут представлять измельчение и вырождение вида, поэтому пчелы для поддержания своего вида в чистоте не должны долго пользоваться своим гнездом, а стремиться выводить детку в свежей вощине (так тогда называли сот. В.К.) . Гнездо, в котором пчелы лишены возможности правильно разводить детку, не имеет для них никакой цены. Семья пчел должна чувствовать отвращение к старому гнезду. Вот это-то отвращение от старого гнезда или тяготение к новому, иначе говоря, стремление к сохранению вида и лежит в основе роения».

Скорее всего, в естественных условиях так оно и происходит. Пчелиная семья в одном дупле очень долго не живет, поскольку даже после застройки 5-метровых дупел ей уже не остается места для постройки новых сотов. Многократное использование ячеек имеет свой предел, и, в конце концов, у семьи наступает «отвращение к старому гнезду», и она в результате многократного роения или полного слета оставляет дупло. Ну а дальше происходит полное уничтожение пчелиного гнезда: медведи, куницы, мыши и другие любители сладкого, а в заключение восковая моль, жучки и микроорганизмы освобождают дупло для нового заселения. Своеобразный «круговорот дупла в природе».

При пчеловождении в улье можно и нужно не доводить пчел до отвращения к гнезду, если своевременно заменять старые соты. Практикой установлено, что каждый год в расплодной части улья надо менять 30-50% старых сотов, а в медовых магазинах — 20—25%. Тогда получается, что одна расплодная рамка может служить 2—3 года, а магазинная — 4—5 лет.

При такой схеме замены рамок можно будет сказать точно, что, если произошло роение, его причиной будет не •большое количество старых сотов в гнезде, а какие-то другие факторы.

И. Халифман (1963) сообщает об опытах А. Вульфрата, который ежегодно половину старых рамок заменял сушью и вощиной. Это привело практически к полному прекращению роения.

Однако для предупреждения роения мало иметь в улье качественные светлые соты. Главное при этом, чтобы необходимое количество этих сотов находилось непосредственно в расплодном гнезде и матка всегда имела необходимое количество свободных ячеек для беспрепятственного откладывания яиц. Наличие свободных сотов за пределами гнезда не способствует предупреждению роения.

► Другие причины содержания

В ряду других причин роения, вызванных условиями содержания, Вс. Шимановский опирается на высказывание А. Хенда о том, что улей, полный запечатанным медом, неизбежно будет роиться. «Это, — говорит А. Хенд, — запишите на своей шляпе, чтобы ждать». Однако затем это положение уточняется, и Вс. Шимановский сообщает, что наличие меда в гнезде (а не в улье! — В.К.), особенно печатного, является одной из главных причин роения.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Получение новых пчелиных семей
В естественных условиях пчелиные семьи размножаются роением. Можно также размножать пчелиные семьи искусственно. Данный способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. Основное достоинств ...

Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области. Оценка а ...

Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют буроватый отте ...