Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Воск
Практические советы пчеловоду / Продукты пчеловодства / Воск
Страница 1

Состав и свойства воска. Пчелы вырабатывают жидкий воск с помощью восковых желез. Выделяясь на восковых зеркальцах, расположенных на брюшке пчелы, он застывает в виде пластинок. Первоначально выделенный воск имеет белый, а затем приобретает желтый цвет, который ему придают различные прополисовидные вещества. Цвет воска, получаемый при перетопке сотов, зависит от их качества и способа переработки воскового сырья. Светло-желтый воск получают при перетопке новых отстроенных сотов, а темно-желтый — при перетопке коричневых и темных сотов. От сильного перегрева и соприкосновения с металлической посудой во время переработки воскового сырья получают темный воск. Изменяется его цвет также от примесей пыльцы и прополиса.

В соответствии с требованиями Государственного стандарта пасечный воск должен иметь белый, светло-желтый, желтый, темно-желтый и серый цвет, обладать естественным запахом и иметь однородную мелкозернистую структуру в изломе.

В состав воска входит свыше 50 химических соединений, в том числе: сложные эфиры — до 75%, углеводороды — 12—15, свободные жирные кислоты — 13—15%, вода, ароматические, красящие и другие вещества. Сложные эфиры, входящие в состав воска, могут вступать в химическую реакцию только с щелочью, а свободные жирные кислоты — с металлами и некоторыми щелочами, что ухудшает качество и цвет воска.

Свойства воска характеризуются температурой плавления и застывания, плотностью (удельным весом), твердостью, вязкостью, растворимостью и взаимоотношением с металлами. Температура плавления натурального пчелиного воска колеблется от 61 до 65 °С. Она, как и температура застывания (61 — 63°С), способствует определению натуральности и фальсификации воска. Качество его тем лучше, чем выше температура плавления.

Плотность (удельный вес 1 см3) воска при температуре 15°С должна составлять 0,956—0,970. Она уменьшается при увеличении температуры окружающего воздуха. Плотность воска также помогает определять его натуральность и фальсификацию. Твердость воска должна быть не выше 6,5. Определяют твердость воска по коэффициенту твердости, т. е. времени прохождения иглы, имеющей поперечное сечение 1,5 мм на глубину 1 мм под действием груза массой 1 кг. Наиболее высокий коэффициент твердости у воска, выработанного на солнечной воскотопке. Вощину изготовляют из воска, имеющего повышенную твердость.

Воск можно растворить в бензине, скипидаре, сероуглероде, жирных и эфирных маслах. Он легко смешивается с парафином и различными жирами. В спирте воск почти не растворяется, а в воде и глицерине не растворяется вообще. С водой воск может образовывать эмульсию (состояние, при котором воск мелко раздроблен и распределен в жидком веществе). Для возникновения эмульсии воска необходимо присутствие эмульгатора — вещества, способствующего образованию эмульсии. Таким веществом могут быть соли жесткой воды, перга, мыло, металл. Воск может образовывать эмульсии двух форм.

Эмульсия первой формы, или «вода в воске», структуру воска не изменяет. Такой воск по внешнему виду почти не отличается от неэмульгированного воска. Воды в нем содержится до 2,5 %. Образуется эмульсия при расплавлении воска горячим паром. Окраска эмульгированного воска становится светлее, масса его увеличивается в связи с размещением воды между частицами воска. Вощина, изготовленная из такого воска, мутная и непрочная.

Ликвидируют эмульсию путем нагревания воска без доступа воды. Воск, нагретый до 85—95 °С, выдерживают 6—10 ч, при температуре 120 °С — 30 мин, а при температуре 140 °С — 4—5 мин. При расплавлении эмульгированного воска на его поверхности появляется пена.

Эмульсия второй формы, или «воск в воде», возникает при переработке воскового сырья в железной посуде или с применением жесткой воды, а также при перетопке сотов, содержащих большое количество перги. Получаемый при этом воск теряет однородность структуры, становится рыхлым, пористым и имеет вид пергообразной массы. У застывшего перетопленного воска после его застывания снизу образуется серый рыхлый слой.

Взаимодействие воска с металлами. Если переработку воскового сырья осуществляют в металлической посуде, то свободные жирные кислоты, входящие в состав воска, взаимодействуют с некоторыми видами металла. В результате образуются соли, ухудшается качество воска, изменяется его окраска. При переработке воскового сырья в железной или чугунной посуде получается воск бурого цвета, а в медной — с зеленоватым оттенком. Нельзя перерабатывать воск также в оцинкованной посуде.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются: 1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность, высокая яйценоскость, устойчиво ...

Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем? В докладе рабочей группы межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...

Что же делать?
С целью профилактики возможных осенних слетов пчел можно предложить проведение следующих мероприятий: 1. Как только будет установлено, что взяток прекратился, независимо от погодных условий, но н ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru