Honeyfine

Все о пчеловодстве

Мед
Страница 4

Падевый мед относится к натуральным медам. Он содержит в себе фруктозу (37 %), глюкозу (31 %), сахарозу (1 — 16%), декстрины (11%), белки (3%), минеральные вещества (0,7%), кислоты. Общая кислотность падевого меда около 2,5. В падевом меде декстринов, минеральных солей и азотистых веществ больше, чем в цветочном, а Сахаров — меньше. Цвет этого меда разнообразный, но чаще темный. Вязкость больше, чем у цветочного меда. Вкус неприятный, специфический.

Из-за повышенного содержания минеральных солей, декстринов, азотистых и других веществ падевый мед отрицательно влияет на организм пчел, но организму человека вреда не приносит, находит широкое применение в кондитерской промышленности.

Мнение некоторых пчеловодов о том, что запечатанный в ячейках сотов мед не содержит пади глубоко ошибочно. Падевый мед в сотах пчелы запечатывают, и после откачки он кристаллизуется. Кристаллы падевого меда могут быть крупнозернистыми, мелкозернистыми и салообразной формы. Однако большинство падевых медов кристаллизуется медленно. Аромат этого меда слабый, а иногда отсутствует полностью. Ограничений в заготовке и продаже этого меда нет.

Определение водности меда. В соответствии с требованиями государственного стандарта на натуральный мед водность его не должна превышать 21 % (у меда с хлопка — не более 19%). От количества воды, содержащейся в меде, зависит и его удельный вес, то есть вес одного кубического сантиметра этого продукта. Чем больше в меде воды, тем меньше удельный вес, и наоборот. Определив удельный вес меда, пчеловод легко устанавливает его водность.

На пасеке водность меда можно определить по его плотности. Чем меньше водность меда, тем выше его плотность. Сухую стеклянную банку емкостью 1 л взвешивают на весах и наливают в нее дистиллированную воду до верха банки, после чего на стенке банки у нижнего мениска воды делают отметку и банку с водой вновь взвешивают, а затем воду вы-.

9. Определение водности меда по его массе ливают.

Разность между массой банки с водой и массой сухой банки указывает на массу воды.

Разность между массой банки с водой и массой сухой банки указывает на массу воды. Затем в сухую банку наливают мед до того уровня, как была налита вода, и ее вновь взвешивают, определяя массу меда. Разделив массу меда и массу воды, устанавливают его удельный вес и затем по табл. 9 определяют водность меда в процентах.

Очистка и хранение меда. Государственным стандартом на мед содержание в нем механических примесей не допускается. К механическим примесям относят кусочки воска, солому, пергу, личинки, трупы пчел и др. Поэтому непосредственно на пасеке мед при его сливе из медогонки фильтруют через специальное сито (фильтр), который изготовляют из луженой металлической сетки, пропускающей мед и задерживающей механические примеси.

Если мед сливают в тару без его предварительной очистки, то ему дают отстояться несколько дней. Скорость отстаивания зависит от его плотности (удельного веса) и температуры меда. При низких температурах отстаивание происходит медленнее. Механические примеси при отстаивании всплывают вверх, после чего их удаляют черпаком.

Хранят мед в чистом, сухом помещении, изолированном от ядовитых, пылящих и имеющих запах продуктов и других товаров. Перед хранением мед на пасеках разливают в фляги емкостью до 38 л, изготовленные из нержавеющей стали (луженные пищевым оловом), алюминия и алюминиевых сплавов; банки из жести или стаканы из алюминиевой фольги емкостью до 500 дм3, покрытые пищевым лаком; деревянные бочки емкостью до 200 дм3 из липы, осины, ольхи, березы, бука, кедра, чинары. Бочки, в которых ранее хранились другие продукты, использовать для хранения меда нельзя. Мед также можно хранить в стеклянной или керамической посуде, стаканах из картона с влагонепроницаемой пропиткой, пакетах, коробках из парафинированной бумаги или пергамента.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем? В докладе рабочей группы межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...

Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. Вызываемые ими заболевания не и ...

От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные технологии зимовки пчел», к ...