Honeyfine

Все о пчеловодстве

Незаразные болезни
Страница 3

Недостаток этого способа заключается в необходимости использования мешковины. Пчелы иногда прогрызают ее и вылетают из гнезда, что сокращает сроки изоляции.

Для предотвращения заноса в улей цветочной пыльцы, собранной с обработанных растений, рекомендуется использовать пыльцеуловители. Отбор пыльцы не нарушает летную деятельность пчел и вместе с тем предупреждает отравление пчел и расплода. Отравленную пыльцу сжигают или закапывают в землю.

Клинические признаки отравления пчел. Яды проникают в организм пчелы вместе с кормом, через кожные покровы (поры), дыхательные пути. Наиболее опасны пестициды, проникающие с кормом пчел.

Пораженные пчелы испражняются, пачкают улей, выходя из гнезда, и расползаются по территории пасеки. На пасеке и около улья много ползающих и мертвых пчел. Семьи слабеют, не вылетают за нектаром и пыльцой. При отравлении сильнодействующими препаратами большинство пчел погибает в поле и на пути к пасеке. Если в улей будет принесено много отравленной пыльцы, то погибают молодые пчелы и расплод, а в тяжелых случаях — целые семьи.

Предварительный диагноз ставят на пасеке по внешним признакам. У мертвых пчел средняя кишка укорочена и стеклообразна на вид.

Окончательный диагноз устанавливают в ветлаборатории. Для этого сразу же отбирают пробы патологического материала для анализа. Из семей с характерными признаками отравления берут 400—500 мертвых пчел, 40—50 г сотов с пергой, 150—200 г незапечатанного меда, 400—500 г массы растений, посещаемых пчелами. Жидкий мед помещают в стеклянную банку с плотной крышкой, мертвых пчел — в полиэтиленовый или бумажный пакет, соты с пергой или медом — в деревянный ящик соответствующего размера без обертывания бумагой, отделяя их друг от друга и от стенок ящика деревянными планками. Отобранные пробы опечатывают, нумеруют. На каждой из них ставят номер пчелиной семьи. Растения пересылают в матерчатом мешке. Пробы должны быть упакованы таким образом, чтобы исключить их соприкосновение и перемешивание во время пересылки. Вместе с пробами в лабораторию пересылают письмо за подписью ветврача.

В направлении указывают цель анализа — обнаружение остатков яда или группы ядов, перечисляют патологический материал, номер пасеки и название хозяйства, фамилию пчеловода, сообщающего о дате гибели пчелиных семей, клинической картине, проведении химической обработки в радиусе 5—7 км от места расположения пасеки, времени и способе применения пестицидов, а также о наличии на пасеке заразных и незаразных болезней и их лечении с перечислением препаратов, указывают предполагаемый диагноз на отравление, дату отправления пчел.

Пробы отправляют в день отбора материала. При задержке с отправкой пробы хранят в холодильнике, погребе или подвале не более 5 суток с момента отбора. Отбор проб и отправку осуществляют под контролем ветеринарного специалиста.

Лабораторная диагностика имеет законодательную силу в постановке диагноза на отравление. В случае химического отравления пчелиных семей владелец пасеки в первый же день сообщает об этом ветеринарному врачу, зоотехнику по пчеловодству, агроному по защите растений и представителю исполнительного комитета районного (сельского) Совета народных депутатов.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки наблюдений ...

О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале была значительно выше стоимости ...

Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне никогда не покажет такой ...