Honeyfine

Все о пчеловодстве

Бактериальные болезни
Страница 1

В борьбе с бактериозами давно применяют антибиотики, поэтому возбудители привыкают к этим препаратам и лечебный эффект резко снижается, а иногда антибиотики вызывают усиленный рост микробов и, как следствие, вспышку инфекции. При возникновении болезни в ветлабораторию отправляют на исследование пораженный расплод и живых пчел, где проверяют чувствительность возбудителей местных штаммов к антибиотикам и препаратам.

По результатам исследования ветврач назначает те или иные лечебные препараты. С профилактической целью антибиотики применять запрещается. Они загрязняют мед, сохраняясь в нем длительное время: так, например, синтомицин — до 1,5 террамицин — до 2,5 лет, стрептомицин— 15 месяцев.

Американский гнилец. Инфекционная болезнь пчелиного расплода, характеризующаяся снижением продуктивности, ослаблением, а иногда и гибелью семей. Больная семья недобирает 80—90 % меда. Способствует болезни перегрев гнезда и отсутствие медосбора. Болезнь протекает в июне-июле, в южных районах — в мае-июне. Особенно часто появляется на тех пасеках, где для профилактики применяют антибиотики.

Возбудитель американского гнильца — бацилла лярве способна образовывать споры и сохраняться в природе десятки лет, в пчелиной семье (на сотах) — до 2 лет, в меде и перге — до 1 года.

Больные личинки теряют свой перламутровый цвет, кожица их темнеет. Труп личинки быстро разлагается, превращаясь в клейкую массу. При дотрагивании спичкой до гниющей массы она вытягивается в длинные паутинообразные нити. Запах массы напоминает запах столярного клея. Позднее гниющая масса высыхает и плотно прилипает к стенке ячейки в виде корочки, от которой пчелы очистить ячейку не могут.

Восковые крышечки над погибшими личинками бывают потемневшими, запавшими, продырявленными. При осмотре гнезда можно заметить, что среди печатного расплода встречаются яйца и молодые личинки (пестрый расплод).

Диагноз на заболевание ставят на основании клинических признаков и лабораторного исследования.

Меры борьбы. Из больных семей удаляют соты с больным расплодом и перетапливают. Семью перегоняют в продезинфицированные ульи на чистые соты или вощину. Вечером пчел стряхивают на бумагу, разостланную перед ульем. К летку улья подставляют доску (сходни) и дымом направляют пчел по ней в леток. После этого бумагу сжигают. Если в больных семьях много здорового печатного расплода, то его собирают в семьи-инкубаторы для доращивания. Летки этих семей зарешечивают мелкой сеткой. Через 10—15 дней молодых пчел из инкубаторов перегоняют на новое гнездо и заменяют матку. Перегон семей следует проводить в период, когда есть хотя бы поддерживающий медосбор.

Пчелам дают сахарный сироп (1 часть сахара, 1 часть воды) с антибиотиками или сульфаниламидными препаратами. На 1 л сахарного сиропа дают один из следующих препаратов: норсульфазола натрия 1,0—2,0 г; хлортетрациклина 500 тыс. ед.; неомицина, тетрациклина, эритромицина, мономицина, окситетрациклина — по 400 тыс. ед.; стрептомицина — 500; канамицина 400 тыс. ед.

Вначале препарат растворяют в стакане теплой кипяченой воды, затем добавляют к 1 л сиропа и перемешивают. Лечебный корм наливают в кормушки из расчета 100—200 мл на улочку.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются: 1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность, высокая яйценоскость, устойчиво ...

Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии... словом, знать и уметь все произво ...

Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов ...