Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Колибактериоз — инфекционная болезнь взрослых пчел, сопровождающаяся ослаблением и гибелью пчелиных семей. Возбудитель — бактерия Эшерихия коли.
Болезнь проявляется в конце зимы, развитию способствуют плохие условия содержания и кормления и большая пораженность пчел варроатозом. Чаще болеют семьи пасек, которые размещены вблизи скотных дворов.
Больные пчелы выползают из улья, весенний облет недружный. Пчелы теряют способность летать, рамки и стенки улья загрязнены испражнениями. В ульях, на предлетковых площадках много мертвых пчел. При вскрытии кишечник у них грязно-белого цвета.
Диагноз устанавливают по результатам лабораторного исследования.
Меры борьбы такие же, как при гафниозе.
Сальмонеллез (паратиф)—инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая бактериями сальмонелла. Болезнь возникает в конце зимы и весной при нарушении условий содержания и кормления пчел. Она характеризуется поражением кишечника и интенсивным размножением возбудителей в гемолимфе.
Больные пчелы в период облета выделяют зловонный, клейкий и полужидкий кал желто-бурого цвета. Кишечник погибших пчел вздут и имеет грязно-серый или желто-серый цвет.
Диагноз устанавливают на основании клинических признаков и лабораторного исследования.
Меры борьбы. Больным семьям скармливают сахарный сироп (1 часть сахара, 1 часть воды) с антибиотиками. На 1 л сиропа берут 200 тыс. ед. неомицина и 0,2 г левомицетина. Препараты предварительно растворяют в стакане теплой кипяченой воды и затем смешивают со свежеприготовленным сиропом. Лечебный сироп дают трехкратно с интервалом 3 дня по 0,5 л на семью пчел.
На пасеке проводят дезинфекцию. Мед, полученный от пораженных семей, нельзя использовать для подкормки пчел.
Спироплазмоз — инфекционная болезнь пчел, вызывающая их гибель. Болезнь протекает в мае-июне.
Возбудитель — спироплазма — очень мелкий микроорганизм разнообразной формы. Источник инфекции — нектар и цветочная пыльца некоторых видов растений. Чаще поражаются молодые пчелы.
Возбудитель с кормом попадает в кишечник пчелы, а затем в гемолимфу и там размножается. Больные пчелы становятся вялыми, неспособными летать, выползают из улья, падают на землю и погибают. При вспышке инфекции погибает 30—40 % пчел в семье. Болезнь протекает в отдельных семьях, а иногда охватывает всю пасеку.
У погибших пчел брюшко твердое, увеличенное, прямая и средняя кишка наполнены полупереваренной массой пальцы темно-желтого цвета.
Диагноз ставится на основании характерных признаков болезни и микроскопического и бактериологического исследований.
Меры борьбы. При установлении спироплазмоза на пасеку накладывают карантин. В больных семьях сокращают гнезда, соты со свежей пыльцой удаляют. Для лечения применяют тетрациклин (300 тыс. ед. на 1 л сиропа). Лечебный сироп дают 2—3 раза через 4—5 дней.
Септицемия. Инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью пчел. Болезнь чаще проявляется при нарушении зоотехнических норм содержания и кормления. Быстрее развивается при высокой влажности в гнезде, размещении пасек в заболоченных местах.
Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий,
об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере
своего улья УТ-95 расскажу о т ...
Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были,
по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение
их в такое состояние, при котором эти ...
Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор
резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать
из ульев и отыскивать источн ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.