Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Зимовка пчел в зимовниках
Практические советы пчеловоду / Зимовка пчел / Зимовка пчел в зимовниках
Страница 1

В районах с холодной и продолжительной зимой наиболее желательно пчел помещать в зимовники. Летом зимовник хорошо просушивают, стены и потолки белят известью, на пол насыпают слой сухого песка.

После -сборки и утепления гнезд пчелы еще дол остаются на пасеке. Спешить с уборкой их в помещение не следует, так как осенью бывают теплые дни и пчелы могут облететься. Только лишь с наступлением устойчивой холодной и сухой погоды ульи с пчелами заносят в зимовник. В северных и центральных районах такое время наступает в середине ноября, а в более южных — в начале декабря. В день уборки летки ульев закрывают, снег с крыш счищают и ульи осторожно заносят в зимовник. Сильные семьи ставят на нижние стеллажи, более слабые — наверх, где теплее. Крыши с ульев снимают. При температуре 0— + 4 °С снимают и утеплительные подушки. Доставка цветов оптом в Талица Служба доставки среди цветов.

После того как пчелы в ульях успокоятся, летки открывают. Для лучшей зимовки рекомендуется в ульях иметь верхние летки. Верхние и нижние летки открывают полностью.

Микроклимат зимовника. В зимовнике должна поддерживаться постоянная температура, близкая к нулю, с колебаниями от —2 до +2°С. При более высокой температуре клуб разрыхляется, увеличивается активность пчел, что в конечном итоге приводит к очень ранней откладке яиц маткой, быстрому изнашиванию и отмиранию пчел. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 75—85 %, а на Дальнем Востоке — не выше 90 %. Резкие колебания температуры создают сырость в ульях и зимовнике. Объясняется это тем, что водяные пары, выдыхаемые пчелами (семья пчел, потребляющая I кг меда, выделяет примерно такое же количество водяных паров), оседают на холодных стенках улья и потолке, образуя слой инея. С потеплением иней тает, и в улье появляется сырость, действующая на пчел угнетающе. В организме пчел скапливается большое количество воды, которую их дыхательная система неспособна удалить. Продолжительность жизни пчел сокращается.

При большой влажности мед, хорошо впитывающий воду, разжижается, вытекает из ячеек и закисает. При потреблении закисшего меда пчелы болеют.

Для контроля за микроклиматом температуру воздуха измеряют обычным термометром, влажность воздуха — психрометром.

Некоторые пчеловоды пользуются для определения влажности солью, положенной в мешочки на стеллажах, при повышенной влажности она сыреет, при сухости в зимовниках — крошится. Хорошо отлаженная вентиляция не только регулирует температуру, но и способствует удалению излишней влаги.

В зимовник не должны проникать посторонние звуки, дневной и электрический свет, он раздражает пчел, выманивает их из улья. При осмотре ульев нужно пользоваться красным светом. Даже незначительный стук по улью вызывает сильное возбуждение пчел, сопровождающееся повышением температуры в гнезде, которая длительное время не приходит в норму. Потревоженные пчелы отрываются от клуба и застывают.

Хранение в зимовнике картофеля, овощей, а также продуктов с резким запахом недопустимо.

Уход за пчелами зимой. Правильно подготовленные к зимнему периоду семьи не требуют большого ухода, поэтому в первые месяцы зимовки пчеловод лишь 1 — 2 раза в месяц посещает зимовник, проверяет показания термометра, психрометра и регулирует температуру и влажность с помощью вентиляции. Во второй половине зимовки, когда в гнездах появляется расплод и расход меда увеличивается, зимовник следует посещать регулярно.

Войдя в зимовник, пчеловод смотрит, сколько на полу мертвых пчел, осторожно сметает их в сторону, чтобы не раздавить. Обращает внимание на леток: если он забит мертвыми пчелами, прочищает его проволокой. По подмору и ульевому сору можно получить некоторое представление о состоянии пчел и их гнезда. Так, например, кристаллы сахара указывают на кристаллизацию корма, а разгрызенные грудки пчел — на присутствие мышей.

Пчеловод при посещении зимовника выслушивает пчелиные семьи.

Ровное, спокойное жужание свидетельствует о хорошей зимовке. Общий повышенный шум семей может быть при высокой температуре в зимовнике. Убедившись в этом, пчеловод открывает вентиляционные трубы, а при необходимости дополнительно и двери зимовника на ночь. В ульях снимают утепление. Если же пчелы шумят при нормальной температуре, значит, зимовка проходит неблагополучно. Прежде всего устанавливают, какие семьи шумят, и сразу же приступают к выявлению и устранению причин, вызвавших возбуждение пчел.

Воду пчелам в зимовнике дают в исключительных случаях (семьи зимуют на падевом меде, цветочный мед закристаллизовался). Воду, по возможности мягкую (речную, дождевую, талый снег), наливают в кормушки емкостью 0,5 или 1 л, которые ставят на рамки в середине гнезда. Остальное пространство потолка, не занятое кормушкой, укрывают холстиками. При плохой зимовке пчел выносят на заранее подготовленную (очищенную от снега) площадку. Она должна быть с южной стороны хорошо прогрета солнцем и защищена от ветра.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области. Оценка а ...

Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор нектара и пыльцы, строительство сотов и ...

Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления запасов меда. Главный недостаток е ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru