Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Сборка гнезд
Практические советы пчеловоду / Работы на пасеке осенью / Сборка гнезд
Страница 2

При всех способах сборки гнезд надо следить за тем, чтобы в середину гнезда не попала рамка, заполненная пергой. Она не содержит достаточного количества меда, поэтому пчелы, быстро потребив его, вынуждены будут перемещаться на другие рамки. При перемещении клуб может раздвоиться, то есть одна часть пчел направится вправо, а другая — влево от первоначального места. В этих случаях часто наблюдается гибель одной или обеих половин. Иногда клуб не раздваивается, но может направиться в ту сторону, где мало меда. В таком положении пчелы погибнут с голоду, хотя в гнезде и будет находиться мед: 2— 3 рамки с пергой надо ставить по бокам гнезда, вторыми от края.

Если во время сборки в гнезде окажутся рамки с разновозрастным расплодом и на них будет мало меда, их временно оставляют в гнезде, сделав отметку. После выхода молодых пчел рамки удаляют из ульев.

В зимний период пчелы часто страдают от сырости в гнезде, которая в сильной степени ухудшает условия зимовки и вызывает порчу корма. Продолжительность жизни пчел резко сокращается. Пчеловод, применяя различные способы утепления гнезд, должен стараться уменьшить сырость в ульях. По наблюдениям многих пчеловодов, пчелиные семьи, у которых было увеличено подрамочное пространство в гнезде, меньше страдали от сырости, чем при обычном подрамочном пространстве.

Увеличение объема улья снизу (под клубом) создает слой воздуха, который отделяет гнездо от холодного дна. Воздух обладает меньшей теплопроводимостью, поэтому увеличения потерь тепла, а следовательно, и излишнего расходования корма при этом не наблюдается. Подрамочное пространство увеличивается при содержании пчел в двух корпусах или в ульях с магазинными надставками.

Верхние корпуса и надставки осенью бывают заняты кормом. По мере его поедания пчелы продвигаются вверх, освобождая рамки нижнего корпуса. Таким образом, создается увеличенное подрамочное пространство — воздушная подушка, которая служит теплоизоляционным слоем. Она способствует смягчению резких перепадов температур у зимующего клуба и предупреждает его разрыхление и распад. При зимовке пчел на воздушной подушке верхние и нижние летки открывают, как и при других способах зимовки.

Некоторые пчеловоды в первой половине зимы открывают лишь верхний леток, а нижний оставляют закрытым, а в феврале открывают и нижний.

В надставках должны быть соты только с пчелиными ячейками, так как весной матка будет откладывать в них яйца.

Целесообразно при всех видах сборки гнезда рамки располагать на равном расстоянии от боковых стенок улья. С обеих сторон гнезда ограничивают вставными досками, за которыми помещают утепление. Если этого не сделать, то рамка, соприкасаясь с боковой стенкой улья, может отсыреть, а мед в ней закиснет.

Собрав гнездо, его тщательно утепляют сверху и с боков. Лучшим утеплителем служит хорошо просушенный мох. Он имеет способность поглощать влагу и при этом не плесневеет. На летки ставят летковые заградители.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный лак. Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника из металлического с ...

Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне никогда не покажет такой ...

Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru