Honeyfine

Все о пчеловодстве

Типы роев
Страница 2

Готовым выйти из маточников маткам уже требуется питание, и они своими мощными челюстями прогрызают щель в крышечке маточника. Через эту щель матка просовывает хоботок и получает от пчел необходимое питание.

Если все идет штатно, то на следующий день после начала «пения» маток выходит рой-вторак. Так как этот рой с неплодной маткой менее чувствителен к погодным условиям, то он может выходить даже при ветреной и облачной погоде, если нет резкого похолодания и дождя.

Ко времени дня он также менее привязан и может выходить, по сути, на протяжении всего дня — с утра и до 16— 17 часов местного времени.

В рое-втораке очень часто оказывается не одна, а две и более маток. В таких случаях рой, собравшись, не успокаивается сразу, а издает характерный шум, по которому можно установить наличие в рое нескольких маток. Иногда вторак прививается в двух-трех местах, что объясняется присутствием в нем нескольких молодых маток. Отдельные части такого роя лучше собрать воедино, чтобы не плодить «малышей».

Рой-вторак более подвижный, чем первак, поэтому привиться он может и не рядом с пасекой, да и место первого привоя бывает, как правило, на высоких деревьях, зданиях и т. п. На месте первого привоя этот рой тоже находится недолго и может слететь с него уже через 20—30 минут после привоя. По этим причинам снятие роя-вторака представляет большую сложность, чем снятие роя-первака.

Если роевое настроение в семье продолжается, то на второй день после выхода роя-вторака выходит третий рой с одной Или несколькими- неплодными матками. По сути, третий и последующие рои — это уже поройки, поскольку количество пчел в них уже не превышает 0,5—0,3 кг. Самостоятельной ценности они не представляют, и если на пасеке не нужны нуклеусы, в которые можно превратить поройки, то их соединяют с другими семьями.

Если после выхода очередного роя роевое настроение в семье прекращается, то пчелы разгрызают сбоку оставшиеся маточники и не препятствуют молодой матке уничтожить находящихся в них маток. Наличие разгрызенных сбоку маточников является верным признаком того, что семья вышла из роевого состояния и начала нормальную работу.

Поройки. Некоторые семьи могут отпустить три (и даже больше) роя. Третий и последующие рои принято называть поройками. Понятно, что каждый последующий пороек будет иметь все меньшую и меньшую массу. Бывают они массой по 500 г и даже меньше. По этой причине поройки могут представлять хозяйственную ценность только потому, что они имеют матку. Ведь по своей сути пороек — это нуклеус «на колесах». Если необходимости в дополнительной матке нет, то его можно присоединить к любой слабой семье, предварительно убрав из него неплодную матку.

Свальный рой образуется, когда несколько одновременно вылетающих роев прививаются на одном месте. В этом рое всегда находится несколько маток, поэтому после его снятия рой длительное время находится в возбужденном состоянии. Такому состоянию способствует и то, что свальный рой состоит из пчел разных семей. После того как в результате противоборства в рое останется только одна матка и пчелы приобретут общий запах, рой успокаивается.

Чаще всего выход свальных роев наблюдается после длительного периода ненастной погоды, которая задерживает выход роев. Масса свального роя может достигать 10 кг.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному. Выход этих двух книг является завершением боле ...

Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области. Оценка а ...

Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...