Honeyfine

Все о пчеловодстве

Проверка качества меда

Пчеловод должен принимать все меры к тому, чтобы мед, оставленный на зиму в гнездах, был качественным и в него не попадала падь. Поэтому сразу же после окончания медосбора мед исследуют на содержание в нем пади, чтобы в случае ее обнаружения мед можно было успеть заменить сахаром или же доброкачественным медом.

Пробу меда для анализа берут чайной ложкой от нескольких сильных семей в разных местах гнезда и помещают в стаканы. Открытый и запечатанный мед кладут в разные стаканы. Если исследуется мед, вынутый из гнезд и предназначенный для зимовки, пробу берут выборочно из разных мест нескольких рамок с наиболее темным медом. Пробу меда направляют для исследования в ветеринарную лабораторию.

Исследовать мед на падь можно простейшим способом, который указывает на наличие или отсутствие ее в меде без каких-либо количественных показателей.

Для простейшего исследования образцов меда необходимо иметь стеклянные пробирки, дистиллированную или чистую дождевую и известковую воду. Известковую воду готовят следующим образом: в бутылку насыпают негашеную известь и добавляют такой же объем дистиллированной воды, перемешивают и дают отстояться. Прозрачный слой жидкости сливают и используют для анализа.

В пробирку берут одну часть меда, разбавляют равным количеством воды, затем добавляют две части известковой воды. Полученный раствор нагревают на огне до кипения. Если в меде есть падь, раствор мутнеет, а на дне пробирки появляются хлопья. Если мед без пади — раствор прозрачный.

При проверке качества зимнего корма обращают внимание на кристаллизацию меда, так как зимовка на таком меде приводит к гибели пчел. Наиболее часто кристаллизуется незапечатанный мед. Мед может закристаллизоваться от зародышевых кристаллов, которых много в сотах, не обсушенных пчелами после откачки, и в прошлогодних сотах, освободившихся от зимних кормовых запасов. Кристаллизация меда часто наблюдается при хранении его в очень сухом помещении. Замечено, что мед с хлопчатника, подсолнечника, сурепки, горчицы, рапса, эспарцета, осота, ластовая остролистного закристаллизовывается быстро.

Чтобы избежать кристаллизации меда, необходимо во время медосбора ставить в улей пустые соты, без старого меда, хранить медовые рамки в помещении при температуре ниже 2—8 °С и влажности воздуха 60—80 %.

Смотрите также

Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный лак. Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника из металлического с ...

Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному. Выход этих двух книг является завершением боле ...

Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный участ ...