Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Проверка качества меда
Практические советы пчеловоду / Работы на пасеке осенью / Проверка качества меда

Пчеловод должен принимать все меры к тому, чтобы мед, оставленный на зиму в гнездах, был качественным и в него не попадала падь. Поэтому сразу же после окончания медосбора мед исследуют на содержание в нем пади, чтобы в случае ее обнаружения мед можно было успеть заменить сахаром или же доброкачественным медом.

Пробу меда для анализа берут чайной ложкой от нескольких сильных семей в разных местах гнезда и помещают в стаканы. Открытый и запечатанный мед кладут в разные стаканы. Если исследуется мед, вынутый из гнезд и предназначенный для зимовки, пробу берут выборочно из разных мест нескольких рамок с наиболее темным медом. Пробу меда направляют для исследования в ветеринарную лабораторию.

Исследовать мед на падь можно простейшим способом, который указывает на наличие или отсутствие ее в меде без каких-либо количественных показателей.

Для простейшего исследования образцов меда необходимо иметь стеклянные пробирки, дистиллированную или чистую дождевую и известковую воду. Известковую воду готовят следующим образом: в бутылку насыпают негашеную известь и добавляют такой же объем дистиллированной воды, перемешивают и дают отстояться. Прозрачный слой жидкости сливают и используют для анализа.

В пробирку берут одну часть меда, разбавляют равным количеством воды, затем добавляют две части известковой воды. Полученный раствор нагревают на огне до кипения. Если в меде есть падь, раствор мутнеет, а на дне пробирки появляются хлопья. Если мед без пади — раствор прозрачный.

При проверке качества зимнего корма обращают внимание на кристаллизацию меда, так как зимовка на таком меде приводит к гибели пчел. Наиболее часто кристаллизуется незапечатанный мед. Мед может закристаллизоваться от зародышевых кристаллов, которых много в сотах, не обсушенных пчелами после откачки, и в прошлогодних сотах, освободившихся от зимних кормовых запасов. Кристаллизация меда часто наблюдается при хранении его в очень сухом помещении. Замечено, что мед с хлопчатника, подсолнечника, сурепки, горчицы, рапса, эспарцета, осота, ластовая остролистного закристаллизовывается быстро.

Чтобы избежать кристаллизации меда, необходимо во время медосбора ставить в улей пустые соты, без старого меда, хранить медовые рамки в помещении при температуре ниже 2—8 °С и влажности воздуха 60—80 %.

Смотрите также

Адаптация жителей жарких стран к климату
Климат жаркой зоны охватывает экваториальное поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...

Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. Вызываемые ими заболевания не и ...

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств. Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru