Honeyfine

Все о пчеловодстве

Медосбор
Страница 2

Таким образом, за 5 дней при силе медосбора в 1 кг пчелы принесут 5 кг нектара,, для размещения которого потребуется около 20 тыс. ячеек. Между тем для размещения 5 кг зрелого меда потребуется всего около 12 тыс. ячеек. Отсюда видно, что для переработки нектара в мед при поступлении в улей по 1 кг нектара в день требуется дополнительно 8—8,5 тыс. ячеек.

Важно знать, что в процессе переработки нектара в мед в первый день пчелы откладывают в ячейку около 0,14 г напрыска, а в дальнейшем количество перерабатываемого нектара изо дня в день в ячейке увеличивается. На второй день в ячейке будет помещено 0,21 г, на третий — 0,28, на четвертый — 0,36, на пятый — 0,38 и на шестой — 0,40 г. Хотя в процессе переработки нектара в мед ячейки заполнены не полностью, пчелы не будут смешивать нектар, принесенный сегодня, с нектаром, принесенным вчера, позавчера и т.д. Поэтому, если в улье не будет достаточного количества свободных ячеек для переработки нектара в мед, пчелы сократят принос нектара в улей. Это должен знать каждый пчеловод. Две одинаковые по силе пчелиные семьи, обеспеченные к началу главного медосбора различным количеством сотов, собирают разное количество меда. Это происходит именно потому, что семья, имеющая меньше сотов, не будет обеспечена достаточным количеством ячеек, необходимых для размещения нектара, перерабатываемого в мед.

С увеличением силы медосбора возрастает и количество сотов, необходимых для размещения нектара и созреваемого меда. Потребность пчелиной семьи при медосборе различной силы, по данным профессора Г. Ф. Таранова, на шестой день составляет: при медосборе в 1 кг — 3 сота, при медосборе в 2 кг — 6, при медосборе 3 кг — 9 сотов и т. д.

При низкой обеспеченности сотами на пасеке пчеловод часто вынужден откачивать недостаточно зрелый мед для того, чтобы сохранить высокий ежедневный принос нектара в ульи. Такой преждевременно откаченный мед имеет повышенную влажность и хуже качества по сравнению со зрелым медом. Это часто наблюдается на пасеках Дальнего Востока и в других зонах страны, где пчелиные семьи обеспечены сотами значительно хуже, чем это требуется правилами ухода за пчелами.

Медосбор и наличие в улье расплода. Иногда на пасеке по недосмотру пчеловода или от каких-либо других причин перед наступлением главного медосбора в одной из пчелиных семей погибает матка. Не зная об этом, пчеловод длительное время не осматривает пчел и обнаруживает ее гибель только в конце медосбора, когда отбирает из ульев рамки с медом. Такую семью пчеловод находит сильно ослабевшей, хотя все рамки с медом у нее залиты медом и запечатаны. Меда такая семья собирает значительно больше, чем многие другие пчелиные семьи.

Чем это объясняется? При обильном медосборе и большом поступлении нектара в улей молодые пчелы могут вылетать за нектаром значительно раньше, чем они это делают при слабом медосборе, то есть тогда, когда они обычно в этом возрасте заняты выкормкой расплода. В тех случаях, когда количество расплода в улье по какой-либо причине сокращается, в семье уменьшается число пчел, занятых выкормкой расплода, и увеличивается количество пчел, вылетающих за медом, вследствие чего медосбор повышается.

Опыты, проведенные в НИИ пчеловодства и на Украинской опытной станции пчеловодства, показали, что при непродолжительном медосборе (до двух недель) медосбор будет тем выше, чем меньше в этот момент в семье выращивается расплода. Семьи, активно выращивающие расплод, в момент медосбора с липы собрали по 15,9 кг меда; семьи, выращивающие незначительное количество расплода, — по 35,9 кг и семьи, во время медосбора не выращивающие расплода вообще, — по 54,9 кг меда. Эти опыты показали, что при коротком бурном медосборе он будет тем выше, чем меньше пчел занято работой по воспитанию расплода. Поэтому задача пчеловода при данном типе медосбора заключается в ограничении откладки яиц маткой на момент медосбора.

В тех случаях, когда медосбор продолжительный (25—30 дней), сокращение в гнезде пчел количества открытого расплода в первые две недели медосбора увеличивает сбор меда, а затем снижает его. Уменьшение приноса нектара в улей объясняется тем, что семья не пополняется молодыми пчелами. Старые пчелы отмирают, и количество летных пчел в улье резко сокращается, что в итоге приводит к уменьшению принесенного нектара. Поэтому при длительном медосборе ограничение откладки маткой яиц лучше всего делать во второй половине медосбора. Чем больше при данном типе медосбора в улье к началу медосбора будет печатного расплода, тем больше пчел в дальнейшем станут собирать и приносить в гнездо нектар и выше будет товарность пасеки.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы в журнале «Пчеловодство» в ...

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...

Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других насекомых медоносные пчелы живут ...