Honeyfine

Все о пчеловодстве

Медосбор
Страница 2

Таким образом, за 5 дней при силе медосбора в 1 кг пчелы принесут 5 кг нектара,, для размещения которого потребуется около 20 тыс. ячеек. Между тем для размещения 5 кг зрелого меда потребуется всего около 12 тыс. ячеек. Отсюда видно, что для переработки нектара в мед при поступлении в улей по 1 кг нектара в день требуется дополнительно 8—8,5 тыс. ячеек.

Важно знать, что в процессе переработки нектара в мед в первый день пчелы откладывают в ячейку около 0,14 г напрыска, а в дальнейшем количество перерабатываемого нектара изо дня в день в ячейке увеличивается. На второй день в ячейке будет помещено 0,21 г, на третий — 0,28, на четвертый — 0,36, на пятый — 0,38 и на шестой — 0,40 г. Хотя в процессе переработки нектара в мед ячейки заполнены не полностью, пчелы не будут смешивать нектар, принесенный сегодня, с нектаром, принесенным вчера, позавчера и т.д. Поэтому, если в улье не будет достаточного количества свободных ячеек для переработки нектара в мед, пчелы сократят принос нектара в улей. Это должен знать каждый пчеловод. Две одинаковые по силе пчелиные семьи, обеспеченные к началу главного медосбора различным количеством сотов, собирают разное количество меда. Это происходит именно потому, что семья, имеющая меньше сотов, не будет обеспечена достаточным количеством ячеек, необходимых для размещения нектара, перерабатываемого в мед.

С увеличением силы медосбора возрастает и количество сотов, необходимых для размещения нектара и созреваемого меда. Потребность пчелиной семьи при медосборе различной силы, по данным профессора Г. Ф. Таранова, на шестой день составляет: при медосборе в 1 кг — 3 сота, при медосборе в 2 кг — 6, при медосборе 3 кг — 9 сотов и т. д.

При низкой обеспеченности сотами на пасеке пчеловод часто вынужден откачивать недостаточно зрелый мед для того, чтобы сохранить высокий ежедневный принос нектара в ульи. Такой преждевременно откаченный мед имеет повышенную влажность и хуже качества по сравнению со зрелым медом. Это часто наблюдается на пасеках Дальнего Востока и в других зонах страны, где пчелиные семьи обеспечены сотами значительно хуже, чем это требуется правилами ухода за пчелами.

Медосбор и наличие в улье расплода. Иногда на пасеке по недосмотру пчеловода или от каких-либо других причин перед наступлением главного медосбора в одной из пчелиных семей погибает матка. Не зная об этом, пчеловод длительное время не осматривает пчел и обнаруживает ее гибель только в конце медосбора, когда отбирает из ульев рамки с медом. Такую семью пчеловод находит сильно ослабевшей, хотя все рамки с медом у нее залиты медом и запечатаны. Меда такая семья собирает значительно больше, чем многие другие пчелиные семьи.

Чем это объясняется? При обильном медосборе и большом поступлении нектара в улей молодые пчелы могут вылетать за нектаром значительно раньше, чем они это делают при слабом медосборе, то есть тогда, когда они обычно в этом возрасте заняты выкормкой расплода. В тех случаях, когда количество расплода в улье по какой-либо причине сокращается, в семье уменьшается число пчел, занятых выкормкой расплода, и увеличивается количество пчел, вылетающих за медом, вследствие чего медосбор повышается.

Опыты, проведенные в НИИ пчеловодства и на Украинской опытной станции пчеловодства, показали, что при непродолжительном медосборе (до двух недель) медосбор будет тем выше, чем меньше в этот момент в семье выращивается расплода. Семьи, активно выращивающие расплод, в момент медосбора с липы собрали по 15,9 кг меда; семьи, выращивающие незначительное количество расплода, — по 35,9 кг и семьи, во время медосбора не выращивающие расплода вообще, — по 54,9 кг меда. Эти опыты показали, что при коротком бурном медосборе он будет тем выше, чем меньше пчел занято работой по воспитанию расплода. Поэтому задача пчеловода при данном типе медосбора заключается в ограничении откладки яиц маткой на момент медосбора.

В тех случаях, когда медосбор продолжительный (25—30 дней), сокращение в гнезде пчел количества открытого расплода в первые две недели медосбора увеличивает сбор меда, а затем снижает его. Уменьшение приноса нектара в улей объясняется тем, что семья не пополняется молодыми пчелами. Старые пчелы отмирают, и количество летных пчел в улье резко сокращается, что в итоге приводит к уменьшению принесенного нектара. Поэтому при длительном медосборе ограничение откладки маткой яиц лучше всего делать во второй половине медосбора. Чем больше при данном типе медосбора в улье к началу медосбора будет печатного расплода, тем больше пчел в дальнейшем станут собирать и приносить в гнездо нектар и выше будет товарность пасеки.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Разработка стратегий адаптации
Совместные действия международного сообщества по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему - приоритетный путь решения проблемы изменения климата. Однако, одних этих мер недос ...

Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки наблюдений ...

Внешние условия и жизнедеятельность пчел
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных условий обитания не только для жив ...