Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Воскотопка высокотемпературная «мелисса» (ввт-1п)
Пчеловодство. Практический курс / Изготовление ульев и инвентаря для пасеки / Изготовление инвентаря / Воскотопка высокотемпературная «мелисса» (ввт-1п)
Страница 4

1. Воскосырье первого сорта (светлая сушь) — от 80 до 100%.

2. Воскосырье второго сорта (светло-коричневая и коричневая сушь) — от 70 до 40%.

3. Воскосырье третьего сорта (темная и черная сушь) — от 40 до 20%.

Выход воска измерялся в процентах как отношение веса выплавленного воска к общему весу воскосырья (воск плюс мерва).

После сухой переработки воскосырья первого сорта мервы практически не остается. В мерве, полученной после переработки воскосырья второго и третьего сорта, остаточного воска содержится до 30-40%. В мерве после традиционной влажной переработки остаточного воска содержится около 40% (Темнов В.А., 1967). К тому же полученная после выплавки воска сухим способом мерва свободна от возбудителей болезней. Она также не содержит влаги, т.е. является абсолютно сухой, и проблем с ее хранением (как это бывает после влажной переработки воска) не бывает.

Привлекательным при работе с данной воскотопкой является, в частности, и то, что отпадает необходимость в чрезвычайно трудоемкой и времязатратной операции — вырезке суши из рамок. По сути, весь цикл операции выплавки воска здесь предельно прост: сортировка рамок — загрузка рамок — выплавка воска — выгрузка рамок. Если посчитать время, которое затрачивается на переработку воска с одинаковой по количеству рамок партии и на ее подготовку к дальнейшему применению при традиционном способе переработки и при высокотемпературном способе, то последнее время окажется заметно меньше.

И еще одно возможное применение воскотопки. Она может служить отличным стерилизатором для мелкого пасечного инвентаря и даже для одежды, если она изготовлена не из синтетики.

Кроме того, в такой воскотопке при необходимости можно проводить гарантированную стерилизацию воска от всех болезней. Для этого полученный воск помещают в соответствующую емкость, которую ставят во внутреннюю камеру воскотопки, закрывают крышку и поднимают температуру до рабочих значений. В таком состоянии воск выдерживается два часа, после чего газ выключают и дают возможность воску медленно остыть.

Краткое содержание вопроса (выводы)

1. Воск, полученный после переработки в воскотопке «Мелисса», полностью сохраняет свои физико-химические свойства.

2. Такой воск проходит обеззараживание за счет воз действия высоких температур.

3. В полученном воске полностью отсутствует эмульгированная вода, что увеличивает его коэффициент твердости.

4. По изложенным выше причинам из такого воска может быть получена вощина самого высокого качества.

5. Под воздействием высоких температур происходит также обеззараживание рамок от возбудителей болезней.

6. За счет воздействия высоких температур происходит полное и самопроизвольное очищение рамок от суши и мервы. Такие рамки после косметической чистки и подтягивания проволоки можно сразу наващивать листами вощины.

7. Мерва, полученная после переработки воскосырья на воскотопке «Мелисса», проходит обеззараживание, является также абсолютно сухой, и проблем с ее хранением не возникает.

8. Переработка воскосырья и подготовка рамок к их дальнейшему применению при высокотемпературном способе менее трудоемки и требуют меньше времени, чем при традиционных способах.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других насекомых медоносные пчелы живут ...

Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления запасов меда. Главный недостаток е ...

Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности. Пчелиный яд, прополис ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru