Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Воскотопка высокотемпературная «мелисса» (ввт-1п)
Пчеловодство. Практический курс / Изготовление ульев и инвентаря для пасеки / Изготовление инвентаря / Воскотопка высокотемпературная «мелисса» (ввт-1п)
Страница 1

Среди проблем пчеловодства наших дней проблема переработки воска не является самой актуальной. Однако в последнее время, когда реальный санитарный контроль состояния пасек и производителей вощины, по сути, утрачен, традиционные способы переработки воска не могут обеспечить получение обеззараженного воска. В свою очередь производители вощины далеко не всегда полностью выдерживают технологию обеззараживания, и поэтому уже фиксируются случаи, когда вощина становится источником заражения пасек гнильцами. Кроме того, традиционные способы переработки пасечного воскового сырья довольно часто дают воск с примесью эмульсии воды, что ухудшает его физико-химические свойства (уменьшается коэффициент твердости воска). Вощина из такого воска имеет плохие механические свойства: она «плывет» в гнезде, а иногда и обрывается. Производство зерна в россии по регионам реи тинг регионов agrotradelogistic.ru.

Дальше я расскажу о принципиально новом подходе к переработке воска. Речь будет вестись о способе высокотемпературной переработки пасечного воскового сырья, который защищен декларационным патентом Украины на изобретение UA 70545 А от 15.10.2004 г., и сконструированной и испытанной воскотопке, имеющей торговую марку ВВТ-1П «Мелисса». Эта высокотемпературная вос-котопка, использующая запатентованный способ переработки воска, решает обозначенные выше проблемы: в процессе переработки воск обеззараживается, а коэффициент его твердости приближается к коэффициенту твердости самого качественного воска-капанца.

В настоящее время существует огромное множество конструкций воскотопок, но все они используют один и тот же влажный способ выделения воска из воскосырья — разваривание воска в воде или удаление его при помощи пара. Правда, в солнечной воскотопке используется сухой способ удаления воска, но температура внутри такой вос-котопки, как правило, не превышает 95 °С, поэтому перерабатывать темную сушь в ней невозможно, ибо выход воска из воскового сырья низких сортов будет недопустимо малым. Даже при переработке воскового сырья первого сорта с восковитостью более 70% на солнечной воскотопке в вытопках остается еще не менее 50% воска. Известно также, что производительность солнечной воскотопки невысока, да и возможность использования этой воскотопки сильно зависит от погоды (в пасмурную и холодную погоду восковое сырье на ней перерабатывать невозможно). При используемых в солнечной воскотопке температурах невозможна также качественная дезинфекция полученного воска и восковых вытопок от возбудителей пчелиных болезней, ибо это возможно Только при температурах не ниже 120 °С.

Высокотемпературная воскотопка «Мелисса» предназначена для сухой высокотемпературной переработки воскового сырья в полевых или стационарных условиях. На воскотопке можно перерабатывать любую сушь, находящуюся в рамках (без ее вырезания), а также вырезанную сушь, восковые вытопки, обрезки сотов и другое, воскосырье.

Принцип работы. Сухая переработка воскосырья в воскотопке происходит за счет воздействия высоких температур 140—150 °С, которые превышают температуру плавления воска 62—65 °С, но не превышают температуру разложения («кипения») воска — 300 °С. При указанных рабочих температурах из воскового сырья полностью испаряется влага, что делает невозможным в дальнейшем образование эмульсии воска с водой.

Для того чтобы обосновать корректность и целесообразность использования указанного принципа переработки воска, вспомним, как влияет нагревание на физико-химические свойства воска.

Известно, что при комнатной температуре пчелиный воск представляет собой твердое тело с кристаллической, мелкозернистой структурой на изломе. При температуре 3Q— 35 °С воск становится пластичным и легко изменяет свою форму при сдавливании пальцами. При 46—47 °С разрушается нормальная структура воска как твердого тела. При температуре 62—65 °С воск плавится, переходя из твердого состояния в жидкое. При 95—105 °С на его поверхности иногда образуется пена. Однако это не кипение воска, а разложение эмульсии и испарение из нее воды. После испарения всей воды и при дальнейшем нагревании воска до температуры выше 100 °С поверхность его становится совершенно чистой и спокойной.

Воск «кипит» при температуре выше 300 °С, при этом он дымит, разлагаясь на более простые летучие вещества — углекислоту, этилен, пропилен и др.

Исследованиями В.А. Темнова (1967) установлено, что при сухом нагревании воска до температуры 150 °С значительно увеличивается его коэффициент твердости, в то время как любое кипячение воска в воде уменьшает этот коэффициент. Объясняется это тем, что при высоких температурах в сухой среде легче и быстрее разлагается эмульсия воска с водой и последняя, превратившись в пар, полностью удаляется из воска. Кроме того, при высокой температуре значительно понижается вязкость воска, что способствует быстрому осаждению всех посторонних примесей. В результате такой воск после охлаждения становится чище и тверже. В то же время любое кипячение воска в воде приводит к образованию эмульсии воды в воске (так называемое «увлажнение воска»), в результате чего его качество ухудшается. Содержание воды в воске может колебаться от 0,1 до 2,5% и более. При высоком содержании эмульгированной воды воск становится более мягким, а изготовленная из него вощина деформируется или даже обрывается в улье. При содержании в воске 1% эмульгированной воды прочность на разрыв изготовленной из него вощины уменьшается в несколько раз (Чудаков В.Г., 1965). Кроме того, при кипячении воска в жесткой (колодезной) воде образуется известковое восковое мыло и часть воска превращается в рыхлую пористую массу серого цвета, что в значительной мере ухудшает качество воска.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств. Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...

Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым пока причинам, как правило, в октябре п ...

Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются: 1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность, высокая яйценоскость, устойчиво ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru