Honeyfine

Все о пчеловодстве

Влияние отдельных элементов конструкции улья на жизнедеятельность пчел
Основы пчеловодства / Внешние условия и жизнедеятельность пчел / Влияние отдельных элементов конструкции улья на жизнедеятельность пчел
Страница 5

А теперь в виртуальный спор между новаторами и оппонентами вмешаюсь я.

Опираясь на личный опыт, скажу, что в увеличенном подрамочном пространстве большинство сильных семей не только строят «языки», но и частенько возводят постройки в виде дополнительных сотиков. Причем, самое неприятное при этом состоит в том, что иногда сотики эти строятся под углом к плоскости рамок, соединяя собой несколько рамок. Однако я к этому отношусь спокойно, поскольку летом в расплодный нижний корпус стараюсь не заглядывать. Ну а уж, коль скоро нужда заставит осматривать такую семью, то вырезаю эти сотики на воск. Бывает это у меня нечасто, так что первую полную разборку гнезда летом делаю только в середине августа, когда провожу осеннюю ревизию.

Кстати говоря, практики хорошо знают, что иногда попадаются семьи, которые с маниакальным упорством возводят «малые архитектурные формы» в виде мостиков между планками и сотами, в виде маленьких сотиков в любом свободном пространстве. И все это с большим удовольствием делается пчелами и в обычных ульях с подрамочным пространством в 20 мм.

Как уже стало ясно, в улье УТ-95 подрамочное пространство увеличенное, оно составляет 150 мм. В этом пространстве располагается противоклещевая сетка с подогревателем открытого типа под сеткой, а ниже — поддон, который может выниматься как вперед, так и назад. Компоновка всех этих элементов по высоте была приведена на рис. 1.4.

Как видно из рисунка, свободное пространство, доступное для пчел, которое снизу ограничено противоклещевой сеткой, составляет 100 мм. Это пространство является отличным дополнительным объемом для выкучивания пчел в случае необходимости — в сильную жару, при перевозке ульев, осенью в клубе и т. д.

В жару в моих ульях никогда не бывает «бороды» на передней стенке. Прежде всего этому способствует то, что на медосборе я вынимаю поддон, используя его в качестве дополнительной прилетной доски. Следовательно, на медосборе улей у меня полностью открыт снизу для воздушных потоков. Пчела же из улья может выйти только через леток, поскольку выход вниз перекрывает противоклещевая сетка. Во-вторых, если «борода» и будет, то она располагается в подрамочном пространстве, а не на солнце.

Точно так же (с вынутым поддоном) перевожу пчел на кочевке. Об этом подробно уже было рассказано выше.

И еще один аспект подрамочного пространства — гигиенический. П.Я. Хмара (2005) по этому поводу говорит так: «Если подгнездовое пространство маленькое . то пчелы, передвигаясь по дну улья, переносят мелкий мусор и имеющиеся возбудители (болезней) в гнездо, постоянно пополняя гнездо возбудителями». Следовательно, вероятность возникновения болезней у семей в ульях со стандартным подрамочным пространством в 20 мм выше, чем у семей в ульях, где это пространство существенно больше и где есть противоклещевая сетка, отделяющая пчел от мусора на дне улья.

Теперь несколько слов о противоклещевой сетке и поддоне.

— Противоклещевая сетка. Сетка является важным и необходимым элементом современного улья.

Известно, что далеко не все акарицидные (противоклещевые) препараты убивают клеща. Большинство из них временно парализует или обездвиживает его. Если такой клещ упадет на дно улья, которое не отделено от пчел сеткой, то через некоторое время он будет иметь возможность опять прикрепиться к пчеле. Если же пчелы будут отделены от дна противоклещевой сеткой, то клещ не сможет повторно прикрепиться к пчеле. Это повышает эффективность лекарственного препарата.

Кроме того, часть клещей может самопроизвольно осыпаться с пчел при повышенных температурах в улье, при увеличении двигательной активности пчел и т.д. При наличии сетки эти клещи перестанут представлять повторную угрозу для пчел. Хорошо также и то, что мелкий мусор из гнезда будет проскакивать через сетку на дно, избавляя пчел от лишней работы по очистке улья. Немаловажно также и то, что пчелы не будут лишний раз контактировать с этим мусором. Противоклещевая сетка, фактически являющаяся для них дном, будет всегда чистая.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...

Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других насекомых медоносные пчелы живут ...

Внешние условия и жизнедеятельность пчел
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных условий обитания не только для жив ...