Honeyfine

Все о пчеловодстве

Металлические изделия

Все деревообрабатывающие станки, режущий инструмент, ножи для ручного инструмента, крепежный материал (шурупы, болты, гвозди) изготовляют из черных металлов. Чаще всего примеряется сталь.

В зависимости от содержания углерода стали подразделяют на мягкие, среднеуглеродистые и высокоуглеродистые (инструментальные) стали.

Современный дереворежущий инструмент работает с высокой скоростью резания и подвергается ударной нагрузке (сучки). Для изготовления дереворежущего инструмента используют высокоуглеродистую инструментальную быстрорежущую легированную сталь.

Для изготовления высокопроизводительного дереворежущего инструмента (дисковых пил, ножей, сверл) используют легированную быстрорежущую сталь следующих марок: 65ХФ, ОХС, ХВГ, В2, Х12Ф, Р18, Р9 и др.

Крепежные изделия изготовляют из светлой стальной низкоуглеродистой незакаленной проволоки.

Строительные гвозди с плоской головкой, которые в наибольшей мере подходят для изготовления пчеловодных изделий, выпускаются следующих размеров (в мм): (8; 12)хО,8; 16x1; (16; 20; 25)х1,2; (25; 32; 40)х1,4; 25; 40; 50)х1,б. Первые цифры указывают длину, а вторые — диаметр гвоздя (Ixd), то есть при длине 1 гвозди имеют диаметр d.

Ориентировочная масса 1000 шт. строительных гвоздей (кг) приведена в табл. 3.5.

Шурупы имеют такие размеры: длина — от 7 до 120 мм, диаметр стержня — от 1,6 до 10 мм, диаметр головки — от 3 до 20 мм. Нарезная часть стержня должна быть не менее 0,6 длины шурупа. Чаще всего для дерева применяют шурупы с потайной и полукруглой головкой.

Шурупы-саморезы отличаются от обычных тем, что у них нарезная часть занимает всю длину стержня от острия до головки. Следует знать, что саморезы выпускаются в двух вариантах: для металла и для дерева. У последних саморезов нарезка имеет больший шаг. Именно такие саморезы и надо покупать для изготовления ульев.

Для завинчивания шурупа (самореза) в его головке имеется шлицевая канавка (шлиц),

Для завинчивания шурупа (самореза) в его головке имеется шлицевая канавка (шлиц), который может иметь вид одной проточки, креста, шестиугольника и др., что требует соответствующей отвертки. В мягкой древесине для шурупов большого диаметра, а в твердой древесине для всех шурупов перед установкой сверлят отверстия, диаметр которых должен быть чуть меньше диаметра резьбовой части. В том месте, где будет находиться головка, предварительно делают небольшое углубление сверлом соответствующего диаметра для утапливания головки в древесину. При использовании саморезов в мягкой древесине отверстия можно не сверлить, а в твердой — сверлят отверстия диаметром приблизительно в половину диаметра резьбовой части самореза.

Шурупы или саморезы при изготовлении пчеловодных изделий применяются там, где требуется высокая прочность и надежность скрепления, например, при скреплении стенок ульевых корпусов или магазинов. Надо иметь в виду, что шурупы и саморезы, ввинченные поперек древесины, держатся более прочно, чем ввинченные вдоль волокон.

Смотрите также

Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всей ...

Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы в журнале «Пчеловодство» в ...

О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале была значительно выше стоимости ...