Honeyfine

Все о пчеловодстве

Нетрадиционные материалы для ульев
Страница 4

Основной причиной указанных выше недостатков является несовершенство, самой технологии изготовления ульев, а также низкое качество соответствующей оснастки для их изготовления. К тому же часто имеют место и конструктивные недоработки, выражающиеся в наличии различных геометрических размеров элементов улья, что затрудняет возможность изготовления унифицированной оснастки и приспособлений для изготовления ульев. При изготовлении стенок корпусов таких ульев пчеловоды обычно используют станки на основе примитивного винтового пресса, который приходится почти полностью разбирать, чтобы извлечь из него готовую стенку. Производительность таких станков низкая, трудоемкость производства высокая, качество ульев недостаточное. Но даже при таких показателях пчеловоды считают, что применение этих ульев выгодно отличается от ульев, изготавливаемых из традиционного дерева.

Учитывая то, что рогоз произрастает повсеместно, естественным образом каждый год возобновляет свои насаждения, а созревшие осенью растения к весне все равно сгнивают, он представляет собой бесплатный материал. Низкая теплопроводность рогоза делает ульи из него привлекательными для пчел и в холодное, и в теплое время года.

Мною разработана конструкция двухкорпусного двенадцатирамочного улья под рамку 435x300 мм, корпуса которого изготовляются из рогоза. Многолетняя (более 16 лет) эксплуатация этих ульев показала, что они лишены указанных выше недостатков.

В комплект улья входят дно, корпуса в необходимом количестве, потолочина, подкрышник, крыша.

Дно. Имеет внешний размер 530x530 мм. Состоит из нижнего щитка, обвязки высотой 25 мм, в которой встроен леток с просветом 170x10 мм. Дно снабжено съемной прилетной доской из дерева.

Корпус. Внешний размер 530x530 мм, высотой 320 мм, толщина стенок 30 мм. Внизу и вверху по периметру корпуса располагаются деревянные брусья высотой 50 мм и толщиной 30 мм, между которыми находятся спрессованные стебли рогоза. В верхнем и нижнем брусьях выбраны фальцы для плотного соединения между ними, дном и подкрышником. Корпус снабжен верхним летком, двумя скрепами и двумя ручками.

Фото 6. Корпус улья из рогоза

Фото 6. Корпус улья из рогоза

Потолочина. Состоит из двух сетчатых полурамок размером 490x245x13 мм, которые вместе полностью перекрывают внутренний размер улья.

Подкрышник. Внешний размер 530x530 мм, высота 90 мм, толщина стенок 20 мм. Служит для размещения утеплительной подушки и обеспечивает объем, необходимый для выкучивания пчел во время перевозки.

Крыша. Размер 610x610x55 мм. Состоит из обвязки размером 530x530x50 мм с толщиной стенок 20 мм, покрытой фанерой толщиной 5 мм и тонкой листовой кровельной сталью. Под листовую сталь на фанеру кладут 2 круга разного диаметра из гофрированного картона для придания крыше сферической поверхности. Такая поверхность позволяет стекать влаге с поверхности крыши. При обледенении крыши, а затем при оттепели лед сам сползает с крыши. Увеличение габаритных размеров крыши над остальными комплектующими узлами улья необходимо для того, чтобы влага с крыши стекала не по всему улью, а только с концов крыши, минуя боковые поверхности улья.

Внутри крыши между двумя ее стенками встроен сетчатый воздуховод, имеющий свободные выходы наружу. Воздуховод служит для аэрации улья в обычном положении, но особенно необходим он при перевозках.

Все узлы улья соединяются между собой в нахлобучку с одним посадочным размером 510x510 мм.

Для изготовления стенок улья мною разработан, сконструирован и изготовлен специальный станок (фото 7), состоящий из основания, станины и съемного пресса. К станине пресс крепится на специальных подвесках. Он состоит из двух деревянных плоскостей (щёк), соединенных между собой на планках размером в толщину изготавливаемой стенки улья (30 мм). Между щеками образуется свободное пространство (щель), куда в процессе изготовления стенки будут вставляться стебли рогоза. Станок снабжен прижимной планкой (бёрдом), которая при помощи подпружиненного рычага вводится сверху в щель между щеками и прессует стебли рогоза. Бёрд может прессовать стебли не только рычагом, но и винтовым прессом (винтом с трапециидальной резьбой диаметром 25 мм). Принцип работы моего станка подобен принципу работы ткацкого набивного станка.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные технологии зимовки пчел», к ...

Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие станки, электрорубанки и другое обо ...

О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале была значительно выше стоимости ...