Honeyfine

Все о пчеловодстве

Почему чаще всего слетают сильные семьи?

Думаю, что, скорее всего, это были не сильные семьи, в том понимании, какое вкладывается в этот термин, а семьи, в которых в начале осени было много пчел. А это — не одно и то же.

Вполне могу допустить, что если матка в середине лета по причине отсутствия медосбора резко уменьшит или вовсе прекратит яйцекладку, то к осени в семье останутся только пчелы, родившиеся летом. В обычных условиях (при наличии медосбора и участии в воспитании расплода) такие пчелы живут не более 35—40 суток. В нашей же ситуации медосбор отсутствует, расплода тоже нет, поэтому такие пчелы смогут прожить больше. Можно предположить, что продолжительность их жизни увеличится до 80—90 суток. Поэтому, когда мы в августе — сентябре открываем улей и видим там «сильную семью», то почти наверняка (как жаль, что у пчел нет паспортов!) видим пчелу, родившуюся еще в июне — июле. Обращаю внимание еще раз на то, что в такой семье пчелы осенней генерации (в августе — сентябре) просто не родятся. Матка-то еще в июне прекратила сеять!

Так вот, когда кончается срок жизни пчел летней генерации, такая «сильная» семья естественным образом прекращает свое существование, т.е. «слетает». И понятно, что на дне улья в таком случае не будет подмора, поскольку пчелы умирают за пределами улья, запасы кормов останутся на месте, а матка или уже будет отсутствовать, или же пока еще останется в окружении горсти пчел. Все будет зависеть от срока обнаружения «слета» пчел.

Но и по-настоящему сильные семьи могут осенью «слететь», если летом будет хороший взяток и семья принесет много меда. В этом случае семья просто сработается (особенно если основным будет взяток с подсолнечника). Количество осеннего расплода в такой семье может оказаться таким, что оно будет покрывать только незначительное количество отходящих пчел. Семья начнет стремительно терять свою силу и к осени может просто погибнуть, что неопытным пчеловодом тоже может быть квалифицировано как слет пчел.

Ну, вот теперь я закончил изложение своей версии ответа на поставленный в самом начале вопрос «Кто виноват?» А дальше попробую ответить на самый интересный вопрос.

Смотрите также

Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...

Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы в журнале «Пчеловодство» в ...

Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих хозяйств. Для проведения аттестации ...