Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Как поддерживается комфорт в пчелином клубе
Метериалы / Практическая энциклопедия пчеловодства / Племенная работа, вывод маток, продуктивное пчеловодство / Как поддерживается комфорт в пчелином клубе
Страница 4

Таким образом, сезонное смещение температурных границ зон активности в зимнем клубе медоносных пчел оказывает влияние на структуру, размещение, перераспределение и уровень физиологической активности насекомых в ядре и корке клуба (в корке выше, чем в ядре); на смещение температуры холодового оцепенения пчел в структурных частях клуба и ограничение их хаотичного перемещения из ядра в корку, и наоборот; на уровень теплопродукции особей и распределение тепла в структурных частях клуба (в корке выделяется тепла больше, она обогревает себя, а частично и пчел ядра, но не наоборот); на стабильность и механизм терморегуляции зимнего клуба и ход зимовки, особенно в новых специфичных для них температурных условиях среды обитания — с большей продолжительностью, амплитудой и частотой колебаний низких температур, например зимовка в холодных ульях, не обеспечивающих условий, присущих дуплу в дереве. Практика зимовки пчел разных пород в местностях с продолжительными и суровыми зимами показывает, что в таких семьях первый подмор состоит из особей, которые при своевременном обогреве оживают и могут жить в семье. Следовательно, можно считать, что зимний подмор в семьях образуется в значительной степени из тех насекомых, которые случайно оторвались от клуба, упали на дно и застыли. При этом наибольшая среднесуточная осыпь наблюдается в первые два месяца зимовки — период наибольшего сжатия клуба, когда происходит беспрерывное наращивание корки за счет особей ядра. Это можно объяснить разными величинами смещения температурных границ, зон активности и температуры холодового оцепенения насекомых в ядре, корке клуба под воздействием внутриклубовой температуры и более замедленной скоростью адаптации к ее снижению у пчел ядра, переходящих в корку и участвующих в физических механизмах терморегуляции (изменении толщины и плотности, объема и поверхности) зимнего клуба по сравнению со скоростью падения температуры воздуха, окружающего клуб, под воздействием внешней среды. Поэтому отрыв оцепеневших пчел от клуба будет происходить до тех пор, пока в процессе терморегуляции корка будет пополняться особями ядра, а их число определяться величиной разницы между скоростью адаптации насекомых ядра, перешедших в корку, и скоростью падения температуры в гнезде, особенно в диапазоне отрицательных температур. Осыпь во второй половине зимовки составляют преимущественно пчелы, погибшие от физиологического перенапряжения и износа, с повышенной каловой нагрузкой из-за нарушения температурного режима в гнезде. В дальнейшем это приводит к нарушению стабильности терморегуляции клуба, увеличивает расход корма и износ особей и служит важным показателем качества зимовки семей и пригодности ульев.

Известно, что температура в центральной части зимнего клуба пчел при постоянной температуре в зимовнике, а также при значительных ее перепадах колеблется в пределах от нескольких десятых долей градуса до 2 °С в сутки. Такие ее колебания и в тех же пределах наблюдаются летом в центральной части гнезда. По данным опытов Я. Болдырева (1973), семьи, зимовавшие в зимовниках при температуре от 1 до 3 °С, имели подмора на 11-40 % и расход корма на 23-24 % меньше, содержание белка в теле пчел за зиму снижалось в 3,3 раза по сравнению с насекомыми в семьях, зимовавших в условиях резких изменений температуры от +7 до -7 °С. Повышенный расход белка — результат большого напряжения пчел в зимовниках с резко колеблющимся температурным режимом. Таким образом, скорость изменения температурного режима центральной части зимнего клуба и гнезда семьи в пределах 1-2 °С в сутки обусловлена и определяется скоростью смещения и обратимости реакций организма насекомых, носит наследственный характер. Следовательно, скорость адаптации отдельных особей к изменениям термического режима гнезда и среды, а также смещение температуры их холодового оцепенения находится в пределах 1-2' в сутки. Отсюда сезонное смещение температурных границ зон активности на 10 °С происходит в среднем в течение 10 суток, в то время как для получения заметного смещения температуры холодового оцепенения с 10 до 7 °С пчелам ядра при переходе в корку необходимо в среднем около 3 суток пребывания в новых температурных условиях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Биоресурсы Земли
...

Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов ...

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru