Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Как поддерживается комфорт в пчелином клубе
Метериалы / Практическая энциклопедия пчеловодства / Племенная работа, вывод маток, продуктивное пчеловодство / Как поддерживается комфорт в пчелином клубе
Страница 2

Г.Ф. Таранова (1970), при снижении внешней температуры на 5 °С диаметр клуба уменьшается на 12 % — этого достаточно для сохранения первоначальной теплоотдачи. В действительности же, если первоначальный диаметр клуба составлял 290 мм и клуб занимал 7 улочек на 8 рамках, то при снижении температуры на указанную величину его диаметр уменьшится на 35 мм, то есть он должен занимать 5-6 улочек. Однако в спокойно зимующем клубе перемещение пчел из одной улочки в другую ограничено (К. И. Михайлов, 1963), а при устойчивых морозах насекомые в изолированных крайних просветах рамок не могут перейти в соседние, то есть обречены на гибель. Чтобы такого не произошло, клуб уменьшает диаметр только в плоскости улочек, изменяет толщину и плотность корки и увеличивает, в первую очередь, теплопродукцию составляющих ее особей, что влечет за собой некоторое повышение температуры внутри клуба. При дальнейшем снижении температуры окружающей среды температура в нем еще повышается (K.JI. Фаррар, 1943).

Цепи и механизмы терморегуляции клуба более сложны, чем у отдельной пчелы, а последние подчинены регуляции клуба. Тепло теплового центра к периферии и за пределы клуба передается тремя различными путями: посредством теплопроводности, конвекции и теплового излучения. На это оказывают большое влияние соты. Тепло от центральной, наиболее теплой улочки к соседней и далее к периферийным передается только посредством теплопроводности и теплового изучения, так как конвективной связи между улочками клуба нет или она очень мала и несущественна. Но на этом пути оно последовательно задерживается в промежуточных улочках, так как каждая представляет собой слоеную конструкцию: сот — чередующиеся слои воздуха и пчел — сот с высокими теплоизоляционными свойствами и низкой теплопроводностью. Кроме того, тепловое излучение поглощается многочисленными экранами: сотами и слоями пчел. При этом играет большую роль возраст сота: чем он старее, тем больше имеет в своих ячейках слоев коконов. Такой сот теплее. В каждой улочке тепло передается тремя путями и часть его расходуется на собственные нужды.

Корка клуба представляет собой динамически изменяющуюся толстую пористую оболочку, состоящую из массы пчел, отделенных друг от друга воздушными прослойками, с высокими теплоизоляционными свойствами. Чем больше толщина и рыхлость корки, тем ниже ее теплопроводность, и наоборот. Чем толще и плотнее корка, тем ниже конвекционные потери. Чем толще корка и больше в ней слоев пчел, тем ниже потери на тепловое излучение. И, наконец, чем меньше поверхность охлаждения, тем ниже теплоотдача. Поэтому количество тепла, поступающее из теплового центра и ядра клуба к периферийному слою пчел корки» особенно в крайних улочках, незначительно и ограничено их разностью температур в пределах комфортного диапазона. При понижении температуры в поверхностном слое корки может произойти гибель пчел быстрее, чем температурный или звуковой сигнал достигнет центра клуба и возвратится в виде компенсирующего тепла, репродуцированного насекомыми ядра. Поэтому особи наружного слоя корки при понижении температуры тела передвигаются внутрь, в более теплые слои. Происходит беспрерывная смена пчел в наружном слое и быстро повышается теплопродукция, что обеспечивает возврат константы к норме и повышение температуры во внутреннем слое корки. В это время перепад температуры между ядром и коркой уменьшается, температура в ядре повышается. И, как следствие, в нем и в тепловом центре повышается интенсивность обмена веществ насекомых. После оптимизации условий температура в клубе несколько снижается и удерживается на постоянном уровне, но иа несколько градусов выше первоначальной. Дальнейшее более глубокое охлаждение может быть компенсировано за счет повышения теплопродукции и интенсивности обмена веществ пчел корки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Изготовление инвентаря
В этом разделе будет рассказано как об инвентаре и оборудовании, которым я уже пользуюсь, так и о том, которое я планирую изготовить. Некоторые устройства будут описаны впервые в пчеловодной литер ...

Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы в журнале «Пчеловодство» в ...

О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале была значительно выше стоимости ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru