Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В хороший день из материнской семьи переносят в новый улей 3—4 рамки с разновозрастным расплодом, пчелами и старой маткой. По обе стороны от расплода в гнездо ставят 5 — 6 рамок с сотами и вощиной и две рамки с медом. Новый улей размещают на месте материнской семьи, а последнюю относят на другое место. Все возвращающиеся с поля лётные пчелы материнской семьи попадут в новый улей, где находится старая матка. В семье, переставленной на новое место, не останется лётных пчел. Ей дают новую матку или зрелый маточник на выходе. В первые 2—3 дня пчел этой семьи нужно снабжать водой.
При таком делении инстинкт роения сразу затихает. Практически из нелётных пчел и рамок с расплодом можно сформировать не одну, а две новых семьи, если гнездо и оставшихся пчел разделить на две части.
Роившуюся семью по окончании медосбора необходимо выбраковать, уничтожив матку. Для ее замены следует создать новую семью из оставшихся нелётных пчел и рамок с расплодом, подсадив к ним матку из высокопродуктивной, не роящейся семьи.
В июне-июле можно получать большое число крупных, искусственно выведенных маток. В это время стоит теплая погода и имеется взяток в природе.
Причины осеннего слета пчел
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить
определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья
осенью постепенно и неконтролируем ...
Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были,
по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение
их в такое состояние, при котором эти ...
Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных
и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных
затратах времени пчеловоды полу ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.