Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Фальсификация воска
Лечение пчелиным воском / Фальсификация воска

Пчелиный воск нельзя получить искусственным путем, т. к. он имеет очень сложный химический состав, поэтому значительная часть сортового пасечного воска идет на изготовление вощины. Рамки с вощиной — это недостроенные соты, которые пчелы достраивают сами, возводя стенки ячеёк.

Фальсификацией воска считают подмешивание к пчелиному воску каких-либо веществ. К воску можно добавлять вещества, соединяющиеся или перемешивающиеся с ним механически (мел, глина, гипс, крахмал, белила, костная или гороховая мука, сера и др.), а также образующие с воском однородные, трудноразделимые смеси (парафин, стеарин, церезин, различные смолы, спермацет и другие химические соединения). Обнаружить их в воске можно с помощью различных, иногда сложных способов исследования.

Следует, однако, иметь в виду, что пчелиный воск почти всегда содержит различные примеси, которые попадают в него в результате небрежной работы пчеловодов на пасеке или при переработке воскового сырья. Иногда в жирных кислотах воска растворяются металлы, содержание которых может достигать 15% . Поэтому оборудование для переработки воскового сырья и резервуары для воска изготавливают из алюминия, никеля, нержавеющей стали и дерева. Железо для этой цели непригодно, так как воск при соприкосновении с ним приобретает бурую окраску. При переработке и хранении воска в посуде из оцинкованного железа он окрашивается в темно-серый цвет. Медь (красная) легко растворяется в жирных кислотах воска и окрашивает его в серо-зеленый или сине-зеленый цвет.

Для определения чистоты воска в пробирку помещают несколько его кусочков и нагревают на водяной бане до полного растворения. В чистом доброкачественном воске не должно быть пены и осадка.

При кипячении пчелиного воска с водой расплавившийся воск собирается на поверхности воды, а механические примеси либо оседают на дно (мел, гипс, сера и др.), либо перемешиваются с водой, образуя суспензию или эмульсию (глина, мука и др.).

Для определения количества механических примесей воск рекомендуется растворять при подогревании на водяной бане в десятикратном объеме скипидара, керосина, бензина и других органических растворителей воска. Полученный горячий раствор процеживают через фильтр, изготовленный из фильтровальной бумаги. Затем фильтр промывают в небольшом количестве петро-лейного эфира или легкокипящего бензина, подсушивают и взвешивают. Разница в весе фильтра позволит определить количество извлеченных из воска механических примесей.

Содержание муки и крахмала в воске определяют путем добавления раствора йода к водной части, полученной после кипячения воска в воде.

При длительном хранении, особенно в холодную погоду, на воске появляется серый налет. Его не следует относить к механическому загрязнению или развитию плесени. Если этот налет снять, то он появляется вновь. При микроскопическом исследовании серого налета можно обнаружить мелкие белые кристаллы.

Существует много способов определения фальсифицированного воска, в т. ч. и лабораторный.

Самый распространенный способ определения качества воска: приготовьте 44-градусный спирт и опустите в него кусочек воска; натуральный воск при этом оседает на дно, а фальсифицированный — всплывает.

Смотрите также

Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному. Выход этих двух книг является завершением боле ...

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...

Антропогенное воздействие на окружающую среду
...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru