Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Нозематоз
Пчелы. Болезни и вредители / Протозойные болезни / Нозематоз
Страница 7

При механической очистке особенно тщательно соскабливают поносные пятна, которые вместе с подмором и мусором сжигают.

Санитарной обработке (увлажнению, промывке, протирке) и дезинфекции подлежат хозяйственно пригодные рамки, ульи и принадлежности к ним, инвентарь и спецодежда, сотохранилища, а также территория пасеки с пасечными поилками и воскотопками, сточные ямы, места сбора мусора, дезплощадки.

Соты дезинфицируют на специально оборудованных дезплощадках, недоступных для пчел и ос, Перед обработкой бруски и рамки увлажняют, чистят и промывают теплой водой. Небольшие опоношенные участки на сотах соскабливают стамеской до средостения и вырезают. Из ячеек вытряхивают сор и прочие остатки.

Рамки, ульи и все деревянные части дезинфицируют горячим (50—70°С) 3—5%-ным зольным щелоком, 5%-ной кальцинированной содой, 4%-ным раствором содопоташной смеси или горячим 2%-ным раствором натрия карбоната и одновременно тщательно смывают с них грязь и пятна пчелиных испражнений. Ульи и рамки, вымытые водой, можно дезинфицировать также 4%-ным раствором формалина или 2%-ным раствором хонозола. Можно обрабатывать их огнем паяльной лампы или газовой горелки.

Зольный щелок, например 3%-ный, готовят в деревянной бочке: 6 кг золы и 1 кг известкового молока заливают 10 л воды. Выдерживают сутки, перемешивая по 3—4 раза. Используют надосадочный слой раствора.

Ульи и пчеловодный инвентарь рекомендуется обеззараживать препаратом «Дезинфектол» в аэрозольных баллонах. В улей с мелким инвентарем в течение 1,5—2 минут нагнетают аэрозоль и в закрытом состоянии выдерживают сутки. Затем проветривают 3—4 часа, промывают водой и высушивают.

Мелкий металлический инвентарь кипятят 30 минут в 3%-ном растворе кальцинированной соды.

Холстики, халаты, лицевые сетки, а также мелкий металлический инвентарь кипятят в воде в течение 10 минут, используя 10%-ный раствор формалина, 2%-ную перекись водорода с выдержкой 3 часа. Затем промывают и просушивают.

Пустые пригодные соты (сушь) дезинфицируют одним из следующих способов:

1. Водно-формалиновая дезинфекция

Мед из сотов, предназначенных для дезинфекции, откачивают, затем их промывают теплой водой, воду удаляют в медогонке. Соты обильно увлажняют вне помещения теплым (25—30°С) 4%-ным водным раствором формалина, ставят в пустые ульи или в плотно сколоченные ящики, тщательно упаковывают и переносят в помещение с температурой 20 — 25°С на 3 часа. Во время дезинфекции руки смазывают вазелином или надевают резиновые перчатки.

4%-ный водный раствор формалина готовят из имеющегося в продаже 40%-ного формалина. При этом на одну часть исходного формалина берут девять равных частей теплой воды. Норма расхода на одну рамку 435 х 300 мм — 1л.

Вынутые из улья или ящика соты двукратно промывают теплой (ЗОХ) водой и центрифугируют. Затем их увлажняют 1%-ным раствором нашатырного спирта для устранения запаха, центрифугируют и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, недоступных для пчел.

Соты, загрязненные фекалиями пчел, можно замочить в 4%-ном растворе питьевой соды в течение 2—3 суток. Затем их промывают водой из гидропульта, просушивают и дезинфицируют.

2. Пароформалиновая дезинфекция

Свободные от меда, перги и расплода соты ставят в специальную камеру с терморегулирующим устройством и вводят в нее с помощью резиновой трубки струю водяного пара, поднимая температуру в камере до 50 — 55°С. Затем в течение 15 минут в камеру вводят струю пара с формалином (1 часть формалина и 3 части воды), предохраняя при этом соты от прямого попадания на них пара. Температуру в камере тоже поддерживают на уровне 55°С. Запах формалина удаляют легким орошением сотов 1%-ным раствором нашатырного спирта.

3. Дезинфекция уксусной кислотой

Используют 96%-ную техническую уксусную кислоту, из которой готовят рабочую 80%-ную, добавив к 4 частям технической 1 часть воды по объему. Применяют также пищевую 80%-ную кислоту, известную как уксусная эссенция.

Корпуса (практичнее от 12-рамочных ульев) с сотами ставят один на другой, снабжая для испарения каждый корпус 200 мл кислоты на ветоши, которую помещают между корпусами на рамки. Составленные корпуса плотно закрывают со всех сторон полиэтиленовой пленкой, а не обмазывают глиной стыки, так как при экспозиции от 3 до 5 суток, обеспечивающей эффективность дезинфекции при 16°С и выше, глина дает многочисленные трещины.

После экспозиции соты проветривают в течение суток (данный режим дезинфекции эффективен и против восковой моли). Обеззараживание возможно в сотохранилищах или в специально оборудованных отсеках прочих помещений.

4. Газовая дезинфекция

Этот метод требует специальной подготовки.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Биоресурсы Земли
...

Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне никогда не покажет такой ...

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств. Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru