Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Европейский гнилец
Пчелы. Болезни и вредители / Бактериальные болезни / Европейский гнилец
Страница 1

Это инфекционное заболевание открытого пчелиного расплода, вызываемое стрептококком плютон, бациллами альвей и орфеус.

Иногда поражается и запечатанный расплод. Наиболее часто семьи заболевают в конце мая — в августе. Развитию этого заболевания способствуют недостаток меда и перги, возвратные холода, болезнь встречается повсеместно, но чаще в средних и северных широтах. Иногда расплод одной семьи поражается одновременно и американским, и европейским гнильцом. Возникая весной, он может продолжаться весь сезон, пока в семье есть открытый расплод.

болеют пчелиные, трутневые и маточные личинки в возрасте 3—4 дней. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 36—72 часа.

Возбудители обладают различной устойчивостью по отношению к физико-химическим факторам.

Стрептококк плютон (ланцетовидные кокки, располагающиеся в одиночку, попарно, цепочками; размер кокков — 0,7 —1,5 мкм) сохраняется в высушенном виде при комнатной температуре в течение 17 месяцев, в перге — в течение зимы, в сотах и меде — около года, вне улья — до 1,5 года, в сухом содержимом среднего отдела кишечника личинки и корочках — до 3 лет. Из дезинфицирующих средств 3%-ный раствор однохлористого йода убивает возбудителя болезни за 20 минут, 5%-ный раствор перманганата калия — за 1 минуту, пары формалина — за 30 минут, 2%-ный раствор хинозола — за 10 минут.

Болезнь осложняется вторичной микрофлорой, к которой относятся бациллы альвей и орфеус, стрептококк апис.

Бацилла альвей — крупные, подвижные палочки, растущие на обычных средах. При обильном преобладающем их развитии в кишечнике личинок болезнь протекает как гнилостная форма европейского гнильца.

Бацилла орфеус имеет овальную форму.

Стрептококк апис — крупные округлые, равномерно красящиеся кокки.

При преобладающем их развитии в трупах развивается кислая форма европейского гнильца.

Споры бацилл альвей и орфеус устойчивы одинаково. В высохших корочках личинок они сохраняются более 20 лет, в меде — 450 дней, в перге и медоперговой смеси — 171 день. При воздействии солнечной радиации интенсивностью от 522 до 607 калорий/см2 в сутки возбудитель гибнет в течение 10 дней. При кипячении споры погибают через 30 минут, в 5%-ном растворе перманганата калия — через 1 час, в 2%-ном растворе хлорамина — через б —12 часов, в 1%-ном растворе хинозола — через 5 минут, в 10%-ном растворе хлорной извести — через 30 минут.

Основным источником заражения являются инфицированные пчелиные семьи, в которых болезнь распространяют молодые пчелы. Большую роль в заносе и распространении болезни играют пчелы-воровки, трутни, общие поилки и кормушки, мед и перга больных семей.

Переносчиками болезни могут быть пчеловоды, работающие с больными и здоровыми семьями и пользующиеся одними и теми же инструментами, инвентарем, халатом, полотенцем, не дезинфицируя их. Распространению болезни способствуют восковая моль и другие паразиты пчел.

Признаки болезни.

Возбудитель болезни попадает в кишечник трехдневной личинки, когда к ее корму пчелы начинают добавлять мед и пергу. На 4—6-й день возбудитель проникает через эпителий средней кишки и вызывает септицемию. В тканях личинки развивается разнообразная вторичная микрофлора.

Личинки пчел восприимчивы к заболеванию начиная с четвертого дня. Инкубационный период длится от 1,5 до 3 суток. Заболевание вызывает ослабление пчелиных семей вследствие массовой гибели расплода.

Семья может быть поражена в слабой степени, если больных личинок во всем гнезде обнаружено 5—10 (3—5%), в средней — 10—50 личинок и в сильной, если на каждом соте имеется более 50 больных личинок (10—25% в гнезде).

В этих случаях мертвых личинок находят и в запечатанных ячейках, поэтому европейский гнилец можно спутать с американским.

При осмотре находят расплод разного возраста, рядом с ячейками со здоровым расплодом имеются ячейки с погибшими личинками. Перламутровые, белые, блестящие здоровые личинки при поражении их гнильцом становятся желтоватыми. Затем погибшие личинки приобретают бурый и коричневый цвет. В процессе болезни личинки смещаются со своих обычных мест и занимают в ячейках разнообразное положение, они легко отделяются и могут находиться на дне, на стенках и в устьях ячеек. Иногда гниющая масса личинок тянется, как при американском гнильце, но более короткими, толстыми, легко рвущимися нитями. Запах мертвых личинок напоминает запах кислых яблок и гниющего мяса.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале была значительно выше стоимости ...

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы в журнале «Пчеловодство» в ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru