Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Последовательность развития роевого процесса
Основы пчеловодства / Роение пчел / Последовательность развития роевого процесса
Страница 1

Подготовка пчелиной семьи к роению начинается задолго до выхода роя. Одним из первых признаков предварительной подготовки семьи к роению считается откладывание маткой неоплодотворенных яиц, т. е. начало выведения трутней. Однако этот признак не может быть признан достоверным, так как известно много случаев воспитания трутней в пчелиных семьях, которые в последующем не роились. Но в то же время ни одна из отроившихся семей не могла обойтись без предварительного выращивания трутней. Следовательно, для будущей роевой семьи начало выращивания трутней можно считать первым этапом (началом) развития роевого процесса.

До начала пробуждения роевого инстинкта матка откладывала только оплодотворенные яйца в пчелиные ячейки, так как после весеннего облета все силы семьи были направлены на увеличение численности пчелиных особей и семьей управлял инстинкт размножения и сохранения семьи. Теперь же, в новой фазе развития семьи, пчелы начинают готовить трутневые ячейки, а матка — засевать их. Если трутневых ячеек по каким-то причинам не окажется в гнезде, то пчелы их непременно начнут строить. В первую очередь такими ячейками они начинают застраивать свободные от сотов участки рамки в нижних углах, на поврежденных участках сотов и в других свободных местах. Если таковых в гнезде не окажется, то трутневые ячейки будут строиться на месте существующих пчелиных (хотя переделка этих ячеек требует огромной работы) или на искусственной вощине.

Появление трутневого расплода в пчелиной семье — первый признак стремления к размножению. По Д. Аллену (1958), в среднем проходит три недели с момента появления в семье первого трутневого расплода до появления мисочек с яйцами.

С началом выращивания трутней семья продолжает активно летать в поле за нектаром, пыльцой, водой и воспитывать расплод, но количество откладываемых маткой оплодотворенных яиц начинает постепенно уменьшаться. Матка чаще отвлекается от яйцекладки в поисках трутневых ячеек, на что уходит немало времени. Однако, за счет выхода молодой пчелы из отложенных раньше яиц, семья продолжает расти, и ее масса с каждым днем увеличивается. Никаких внешних признаков подготовки семьи к роению в это время не наблюдается. Внутри же улья происходит перераспределение усилий по строительству сотов — если раньше пчелы строили соты только из пчелиных ячеек, то теперь, наоборот, с гораздо большим желанием они строят трутневые.

Выращивание в семье большого количества трутней характерно для семьи, готовящейся к роению, и этот факт может служить одним из внешних признаков подготовки семьи к роению. Кстати, при проведении селекции семей на понижение роевой активности рекомендуется выбраковыватьте из них, в которых количество трутневого расплода весной достигает 5% (Berry, 1978).

В таком состоянии семья пребывает примерно 12— 14 дней. За это время в ней появляются большие резервы молодых пчел, но поскольку матка продолжает уменьшать темпы яйцекладки, то сокращается и количество личинок, нуждающихся в уходе.

В семье наступает несоответствие между количеством имеющихся молодых пчел-кормилиц и количеством открытого расплода, который надо кормить. В этой фазе роевого состояния на одну личинку уже приходится не 1—2 пчелы-кормилицы, как было раньше, а в 2—3 раза больше. В результате у молодых пчел начинает появляться избыток выделяемого ими молочка, и они начинают кормить им друг друга. Мощный в энергетическом отношении и биологически активный корм приводит к тому, что у рабочих пчел развиваются яйцевые трубочки, увеличивается жировое тело и накапливается избыток энергии. Эти пчелы постепенно утрачивают рабочие навыки — перестают летать в поле за кормом, строить соты и воспитывать расплод, а семья переходит в новую фазу роевого состояния. С началом этой фазы семья начинает строить ячейки — основания будущих роевых маточников, которые по форме напоминают мисочки, диаметром 8—9 мм. При этом в семьях с молодыми матками активность закладывания и строительства маточников ниже, чем в семьях со старыми матками.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всей ...

Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный участ ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru