Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Завершающие осенние работы на пасеке
Пчеловодство. Практический курс / Интенсивное пчеловождение / Подготовка семей к зимовке / Завершающие осенние работы на пасеке
Страница 1

Среди завершающих осенних работ — постановка на длительное хранение суши и запасных рамок с кормом. Основная проблема здесь — борьба с восковой молью и мышами.

Рамки с сушью лучше рассортировать и хранить отдельно светлую сушь (рамки из медовых магазинов и свежеотстроенные рамки) и коричневую сушь из расплодных корпусов. Это связано с тем, что светлую сушь моль повреждает в гораздо меньшей степени, чем сушь, в которой выводился расплод. Следовательно, профилактические мероприятия против моли со светлой сушью можно проводить реже, чем с темной.

Сортировку суши и защиту ее от моли проводят сразу же после того, как эти рамки будут освобождены от меда и расплода и изъяты из ульев. При сортировке рамки очищают от прополиса и восковых надстроек.

К сожалению, в настоящее время не существует надежных, простых и удобных в применении способов защиты восковых сотов от моли.

Существуют рекомендации сохранять сушь на сквозняке, развешивая ее под навесом так, чтобы рамки не касались друг друга. Да, действительно, моль не любит сквозняков, и в таких условиях на рамках развиваться не будет. Однако не всякий пчеловод имеет возможность построить такое сотохранилище. К тому же здесь возникает другая проблема — открытые соты тяжело защитить от мышей и синиц, которые зимой могут сильно повреждать соты. Кроме того, есть сведения о том, что соты, длительное время находившиеся на открытом пространстве, пчелы плохо осваивают после постановки их в гнездо.

Довольно надежный способ сохранения суши — хранение ее в специально изготовленных ящиках, которые со всех сторон обиваются рубероидом. Этот материал недорогой, но самое главное — его не могут прогрызть ни мыши, ни крысы. После закладывания в ящик очищенных рамок в него в маленьких емкостях (баночках, плошках) помещают уксусную или муравьиную кислоту. Сверху ящик закрывают сплошным куском рубероида, который по периметру очень плотно прибивают планками к верху ящика. Если удастся хорошо загерметизировать ящик, то вся моль в нем погибнет в парах кислоты, а новая в ящик не проникнет. Если уверенности в этом не будет, то лучше через некоторое время проверить сохранность суши и добавить кислоты.

Самый простой способ сохранения суши — помещение ее в освободившиеся корпуса и магазины, которые устанавливают друг на друга. Нижний корпус располагают на надежном основании, через которое внутрь не могли бы проникнуть мыши. Все летки на корпусах и магазинах надежно закрывают. В процессе укомплектования такого «улья» рамками в него закладывают картонки, пропитанные уксусной или муравьиной кислотой. Картонки перед пропитыванием помещают в целлофановые кульки. Одной картонки размером 10x20 см достаточно на 1-2 магазина с рамками. Сверху такой «улей» с сушью закрывают куском плотной фанеры, ДВП, ДСП и т. п.

Недостаток этого способа сохранения суши — необходимость периодического пополнения кислоты, испаряющейся из картонок. При понижении внешней температуры до +8— 9 °С эту процедуру можно не делать, так как моль при такой температуре уже не размножается. При температурах ниже —10 °С моль на всех стадиях развития погибает.

Таким же способом можно сохранять медовые рамки с весенними запасами кормов. Отдельного хранения требуют медово-перговые рамки. Это связано с тем, что при хранений на морозе перга теряет свою биологическую активность. На промороженной перге пчелы выращивают очень мало расплода. Оптимальными условиями для хранения перги являются небольшие положительные температуры в районе +3 .8 °С. Если пчелы будут зимовать в помещении с обогревом, то такое помещение можно использовать для хранения рамок с пергой, поскольку в нем будут поддерживаться необходимые температуры.

Пустые магазины и корпуса осенью очищают, дезинфицируют и устанавливают на хранение в сухое помещение. Так же поступают и со всем остальным оборудованием, инвентарем и инструментами. Пчеловодную одежду также подвергают обработке, сушат и хранят.

Финальной работой пчеловодного сезона является постановка пчел на зимовку. В зависимости от выбранного способа зимовки пчел проводят соответствующие работы: установку кожухов, наружного утепления, щитов и пр.

При зимовке на улице ульи нуждаются в защите летков от синиц. Известно, что зимой синицы очень тревожат своим стуком пчел. Те вылезают из летка, и синицы их поедают. Особенно много беды синицы могут наделать при открытых верхних летках. На этот счет существует множество рекомендаций, однако самый простой и эффективный способ защиты от синиц, на мой взгляд, такой. Небольшое зеркальце прочно закрепляют около того летка, к которому ближе всего находятся зимующие пчелы. Синица, подлетая к летку и увидев себя в зеркале, моментально улетает от улья. Повторив несколько раз безуспешные попытки, она оставляет улей в покое. Защита что называется стопроцентная, надо только следить за тем, чтобы зеркало не засыпало снегом.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...

Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел по-прежнему остается во многом не ре ...

Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных затратах времени пчеловоды полу ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru