Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Часто пчелы плохо осушают поставленные наверх гнезда откачанные рамки, а иногда даже складывают в них островками мед из этих же рамок. Это происходит потому, что пчелы воспринимают поставленный сверху корпус с рамками как часть своего гнезда. Чтобы этого не происходило, попробуйте сделать так. Заранее сбрызните откачанные корпуса чистой водой из «Росинки». Если корпусов много, то их можно на ночь поставить в подвал, чтобы оставшийся в ячейках мед разжижился. Жидкий мед, похожий на нектар, пчелы лучше забирают. Перед постановкой корпуса с откачанными рамками оставьте на верху ульевых рамок холстик или потолочину, но так, чтобы пчелы имели в них небольшое отверстие для прохода. Затем сверху на улей поставьте корпус с рамками для осушки; наверх этих рамок ничего класть не надо. Если в улье есть подкрышник, то корпус с рамками лучше поставить на него. Все это делается для того, чтобы пчелы не воспринимали поставленный сверху корпус с рамками как часть своего гнезда. Это ощущение у них усиливает поступающий сверху через вентиляционные отверстия крыши свет. При таком размещении рамок пчелы почти наверняка хорошо осушат рамки и перенесут этот мед в свое гнездо.
Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует
всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других
насекомых медоносные пчелы живут ...
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую
площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены
правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.