Honeyfine

Все о пчеловодстве

Влияние основных элементов конструкции улья на жизнедеятельность пчелиной семьи
Основы пчеловодства / Внешние условия и жизнедеятельность пчел / Влияние основных элементов конструкции улья на жизнедеятельность пчелиной семьи
Страница 1

Создавая любую конструкцию улья, человек подсознательно стремится решить дилемму, возникшую одновременно с появлением улья. Суть дилеммы состоит в том, что, с одной стороны, человек понимает необходимость создания такой конструкции улья, которая в максимально возможной мере была бы приспособлена к биологическим потребностям пчелы. Но, с другой стороны, он стремится сделать улей и удобным для своей работы с ним. Далеко не всегда первое и второе требования совпадают в конструктивных решениях. Чаще всего бывает так, что удобная для человека конструкция является «неудобной» для пчел. Например: улей-лежак очень удобен для работы пчеловода, но он не соответствует потребностям пчел, ибо развитие гнезда в горизонтальной плоскости («в ширину») неестественно для пчел.

Пользуясь случаем, позволю себе небольшое отступление. Хочу сказать, что, на мой взгляд, некоторые конструктивные «изыски» отдельных изобретателей («Самые универсальные, совершенные, продуктивные, биостаторные» и другие ульи) по большей мере ничего общего с заявляемыми их авторами претензиями не имеют. Как, впрочем, и с удобствами их использования. Очень часто эти конструкции никак не согласуются с биологическими потребностями пчел, но зато с головой выдают стремление их авторов полюбоваться собой и прославиться если и не на весь мир, то хотя бы в одной отдельно взятой стране.

Глубоко уверен, что время конструктивного «экстремизма» в пчеловодстве давно прошло и попытка создания очередного «революционного» улья больше попахивает рекламой собственных амбиций, чем изящным конструктивным шедевром. Молодым пчеловодам, которые еще не имеют достаточного опыта, говорю: «Бойтесь громких заявлений о «Самом совершенном» улье! И чем громче и настойчивее будут звучать эти заявления, тем дальше от них держитесь».

Не было, нет и не будет самого совершенного улья, поскольку, являясь совершенным в одном, он не является таковым в другом! Учесть и реализовать множество требований к улью, часть из которых изначально противоречит друг другу, в одной конструкции практически невозможно. Есть только ульи вполне приемлемых конструкций, которые в известной мере удобны и пчелам и пчеловоду.

Многовековое занятие пчеловодством уже произвело «естественный отбор» из тысяч и тысяч конструкций ульев и оставило всего несколько базовых конструкций. На мой взгляд, для наших средних широт таковыми являются многокорпусный улей Лангстрота—Рута, украинский улей и, возможно, улей Дадана.

Конечно, я не призываю ограничиться только копированием этих конструкций. Безусловно, можно и даже нужно совершенствовать отдельные элементы этих ульев, но при этом сохранять в основе базовую конструкцию. Особо бережно, надо относиться к существующим стандартам рамок и непременно сохранять их в любой конструкции улья. Скажу более определенно — без соблюдения существующих стандартов рамок современное пчеловодство станет невозможным. Представьте себе ситуацию, когда каждому пчеловоду придется «шить» улей, рамки и вощину по своей персональной мерке. В этой ситуации об унификации можно будет забыть, как, впрочем, и о промышленном пчеловодстве.

Однако на процесс изобретения можно посмотреть и с другой стороны — как на процесс роста и самоутверждения пчеловода. Поэтому если у вас появилось желание усовершенствовать существующий улей или изобрести что-то совсем новое, то творите и дерзайте!

Сам-то я, чего греха таить, тоже люблю поизобретать. Еще в 1995 г. разработал конструкцию улья тонкостенного (УТ-95) на базе многокорпусного улья. Длительное время пользуюсь этими ульями, и меня они вполне удовлетворяют. Мои коллеги тоже находят в этой конструкции рациональное зерно и потихонечку вносят изменения в свои ульи. По ходу нашего дальнейшего разговора, там, где это уместно, я буду рассказывать об этом улье, хотя никогда не говорил и не буду говорить о том, что мой улей — само совершенство. Я хорошо знаю как достоинства этой конструкции, так и ее недостатки и ни от кого их не скрываю.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки наблюдений ...

Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса. Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...

Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами. 1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...