Honeyfine

Все о пчеловодстве

Меры по сдерживанию клеща на медосборе
Страница 2

Сама процедура вырезания расплода чрезвычайно трудоемка и требует полной разборки расплодного гнезда, что тоже, как известно, снижает медосбор. После вырезания расплода семьи становятся злыми даже при наличии взятка.

Что же касается медосбора в рассматриваемой ситуации, то Д. Аллен (1958) установил, что семьи, которым была предоставлена свобода в выращивании расплода (т. е. с большой долей трутневого расплода), не производили заметно меньше пчелиного расплода и дали такой же медосбор, как «ограничиваемые» семьи с минимальным количеством трутневого расплода. Но так как трутневые личинки, без сомнения, потребляли корма больше, чем семьи с ограниченным количеством трутней, то можно сделать вывод, что семьи, которые выращивают «много» трутней, прилежнее работают. Во всяком случае, нет повода, из-за страха уменьшения медосбора, уничтожать много трутней (по Ф. Руттнеру, 1981).

А вот что по этому поводу пишут Г.Д. Билаш, Н.И. Кривцов и В.И. Лебедев (1999): «Семьи, которым позволяли свободно выращивать трутневой расплод в неограниченном количестве, собирали меда столько же, сколько и семьи, где выращивание трутневого расплода было сведено к минимуму».

Учитывая сомнительную эффективность рассматриваемого приема для реального сдерживания развития клеща и те последствия, которые могут быть в семье в случае постоянного вырезания трутневого расплода, я бы не рекомендовал использование этого приема на практике. Не надо пчелу «ломать через коленку», лучше создать ей такие условия, при которых она сможет жить по своим биологическим законам, а не по нашим представлениям о том, как ей надо жить.

По этому поводу очень образно высказался Вс. Шимановский: «На пчел нельзя смотреть как на машинок («аэропланчик»), предназначенных для переноски меда из цветков в ульи. Это живые существа с довольно развитой нервной системой, а нервная система не подчиняется грубым внешним влияниям. Поэтому задачи пчеловода должны быть достигнуты путем использования желания пчел, а не путем борьбы с этим желанием».

А каким же образом тогда на медосборе сдерживать развитие клеща? Самым простым и безопасным приемом является закладывание в улей ароматических трав: чабреца, мяты, мелиссы, полыни горькой, помидоров, календулы и др.

Травы закладывают на противоклещевую сетку и сверху на планки рамок расплодного гнезда. Через 3—5 дней траву меняют. Хорошо при этом обновлять не только траву, но и периодически закладывать новые сорта травы, чтобы менялся запах.

Можно использовать также запахи пищевых или аптечных настоек: укропной, мятной, анисовой и др. Небольшую картонку 5x10—15 см пропитывают настойкой, вкладывают в целлофановый кулек и, не закрывая кулька, кладут на рамки и в низ расплодного гнезда. По мере выветривания запахов опять добавляют настойку. Эти настойки можно приготовить самостоятельно, если бутылку, заполненную на 3/4 стеблями, листьями и семенами соответствующего растения, залить водкой или спиртом.

Эффективным и безопасным средством для сдерживания клеща на медосборе является использование дыма прополиса или хрена. Чайную ложку размельченного прополиса или полную столовую ложку высушенных и измельченных корней хрена засыпают в горящий дымарь. Поздно вечером в леток улья дают 4—5 качков дыма и леток закрывают на 20—30 минут. Если к этому времени в улье была организована сильная вентиляция, то предварительно перед напуском дыма улей надо максимально герметизировать. Через 20—30 минут после применения дыма леток открывают и восстанавливают необходимую вентиляцию улья. Повторно дым прополиса или хрена можно применить через 14 дней.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать из ульев и отыскивать источн ...

Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...

Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были, по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение их в такое состояние, при котором эти ...