Honeyfine

Все о пчеловодстве

Климатофизиология человека

Несмотря на жесткие климатические условия тропиков, у их жителей выработались адаптивные реакции, позволившие им успешно приспособиться к жизни в этой среде. Однако следствие воздействий тропической среды обитания на жителей не сводится лишь к приобретению их организмом повышенной устойчивости к перегреванию.

Для влажных тропиков, где проходило формирование вида Homo, характерно мощное воздействие на организм человека различных антигенов (широкое распространение гельминтных инвазий, протозойных и вирусных инфекций, постоянные укусы кровососущих насекомых), распространенность алиментарного белкового дефицита и дефицита железа в пище, особенность геохимической среды тропиков (низкое содержание солей и ряда микроэлементов в грунтовых водах).

Сочетание этих воздействий тропической среды на живущие здесь популяции за многие тысячелетия сформировали и закрепили генетические механизмы, определившие устойчивость организма к гипертермии, тропической биологической агрессии, особенностям пищевого рациона. В свою очередь, они повлекли значительные функциональные изменения систем терморегуляции, кровообращения, обмена веществ, иммунитета и их регуляции.

В географических условиях жаркой зоны обусловлено естественным ходом развитие биологических функций и касается всех регулирующих систем организма. У жителей этих районов хорошо развита физиологическая терморегуляция, направленная на охлаждение тела.

У акклиматизированных к жаре людей реакция нейроэндокринной системы на тепловые воздействия снижается. В результате уменьшается и концентрация в плазме катехоламинов, глюкокортикоидов, тироксина. Поэтому у адаптированных к жаре людей замедляется глюконеогенез, снижается скорость гликолиза, восстанавливаются запасы гликогена в печени и скелетных мышцах.

Кровообращение в условиях солнечно-теплового воздействия обеспечивает не только функцию теплообмена, но и функцию обмена веществ. А. Ю. Тилис (1973) приходит к заключению, что акклиматизация в жаркой зоне сопровождается усилением кровотока, увеличением массы циркулирующей крови, нарастанием сердечного выброса. Усиленное кровообращение в коже способствует не только рациональному и конвекционному охлаждению тела, но и второму способу физической терморегуляции -- потению. Химическая терморегуляция у человека имеет существенное значение и особенно проявляется у лиц, проживающих в жарких странах.

Увеличение кровотока в коже обеспечивает потовые железы кровью в количестве, необходимом для повышенного образования ими секрета. У не адаптированного к жаре человека, находящегося в состоянии физического покоя, воздействие внешнего тепла, повышая температуру «ядра» тела до 38 "С, повышает секрецию пота до 10--12 мл/мин (при комнатной температуре она составляет 600 мл/сут). У адаптированного к жаре человека, также находящегося в состоянии физического покоя, потоотделение достигает 20 мл/мин. Это связано с более быстрым усилением кровотока в коже и с повысившейся способностью к потоотделению потовых желез у адаптированных к жаре людей.

Смотрите также

Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области. Оценка а ...

Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются: 1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность, высокая яйценоскость, устойчиво ...

Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки наблюдений ...