Электроподогрев ульев веснойПчеловодство. Практический курс / Интенсивное пчеловождение / Наращивание силы семей к медосбору / Электроподогрев ульев весной
Одним из приемов интенсивного пчеловождения, позволяющих обеспечить быстрый рост семей ранней весной, является использование электроподогрева ульев.
Подробно о применении электроподогрева говорилось в книге «Основы пчеловодства», а также в этой книге чуть выше по ходу изложения.
Ко всему сказанному о практической стороне использования электроподогрева весной можно добавить следующее.
Еще до выставки пчел из зимовника надо обязательно проверить исправность аппаратуры терморегулирования и подводящей проводки, обращая особое внимание на места спаек и соединений.
Обращаю внимание на то, что внутриульевой подогреватель при весеннем использовании должен размещаться в подрамочном пространстве и подогревать гнездо не в одном месте, а по возможности на большей площади подгнездового пространства, за исключением окололеткового пространства. Этим требованиям удовлетворяет подогреватель открытого типа. В нем нагревательный элемент расположен таким образом, что в окололетковом пространстве естественным образом создается холодная зона, препятствующая бесцельному вылету пчел в ненастную погоду.
В одной средней по силе семье в подрамочном пространстве поближе к нижним брускам надо установить термодатчик. В этом же месте устанавливается и контрольный термометр. Лучше всего термодатчик и термометр вводить в улей через отверстия диаметром 25 мм, сделанные в боковых стенках дна (рис. 1.10).
Рис. 1.10. Размещение термосопротивления и термометра в улье
Термодатчик обязательно надо поместить в кусочек хлорвиниловой трубки, чтобы исключить к нему доступ пчел, и закрепить его на деревянной палочке. После введения термодатчика и термометра внутрь улья щели в просверленных отверстиях надо обязательно плотно законопатить ватой.
Контроль нормального функционирования аппаратуры терморегулирования производится по световой сигнализации на передней стенке аппаратуры, по контрольным све-тодиодам на каждом улье и по показаниям контрольного термометра.
Аппаратура подогрева включается после выставки семей и первого облета пчел. Как было сказано раньше, вначале устанавливаются невысокие температуры подогрева в пределах 15—20 °С с постепенным их повышением до 26— 27 °С в дальнейшем. Гнездо пчел при этом обязательно должно хорошо утепляться. Если используются тонкостенные ульи, то при работе схемы подогрева такие ульи желательно утеплить и снаружи. В крайнем случае, можно на каждый улей надеть целлофановый чехол, заправив его верхнюю часть под крышу. Нижняя часть чехла не должна перекрывать леток, поэтому ее лучше надежно прибить планками к передней стенке выше летка.
Целлофановый чехол весной не помешает при любой толщине стенки, поскольку он не только предохраняет от выдувания тепла через неизбежные щели в стыках улья, но и способствует поддержанию внутри улья так необходимой в это время влажности. А в солнечную погоду парниковый эффект под чехлом будет способствовать поддержанию тепла и экономии электроэнергии.
При использовании весеннего электроподогрева надо обязательно организовать усиленную приточно-вытяжную вентиляцию. Для этого по мере повышения подрамочной температуры необходимо расширять нижний леток, а также в задней части потолочного утепления открыть отверстие площадью не менее 4—5 см2.
Смотрите также
Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много
новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел
по-прежнему остается во многом не ре ...
О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в
пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале
была значительно выше стоимости ...
Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные
рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют
их расплодом, медом и ...