Honeyfine

Все о пчеловодстве

Весенние подкормки и снабжение пчел водой
Страница 1

Теоретический аспект этого вопроса ранее уже был рассмотрен довольно подробно. Сейчас остановимся на практической стороне вопроса.

Считается, что, независимо от капризов погоды, семьи могут нормально развиваться весной только при наличии в гнезде запасов меда из расчета 1 кг меда на одну улочку пчел и суммарных запасов перги не менее 1 рамки на семью. Однако, к сожалению, так бывает не всегда, и тогда приходится прибегать к весенним подкормкам с целью пополнения запасов корма.

Лучшей весенней подкормкой следует признать медовую сыту: на 1 кг прошлогоднего меда 0,5 л теплой кипяченой воды. Все это тщательно перемешивают до растворения кристаллов меда и задают необходимыми дозами в кормушках или заливают медовую сыту прямо в пустые ячейки сотов. В отличие от подкормки сахарным сиропом, при кормлении медовой сытой ограничение объема такой подкормки определяется только возможностью размещения ее в кормушке или в ячейках сотов. Поэтому не надо бояться перекормить пчел медовой сытой: они возьмут ее без вреда для своего здоровья столько, сколько им будет предложено.

Если в улье имеются достаточные запасы корма, то для стимулирования семей можно периодически (через 3—5 дней) распечатывать часть медовых ячеек на крайних рамках гнезда. Этот прием повышает количество выращиваемого расплода на 6—8% (Таранов Г.Ф., 1953).

Однако не всегда весной имеются достаточные запасы меда, и тогда приходится вынужденно кормить пчел сахарным сиропом. Для приготовления сиропа в пропорции 1,5:1 на 1,5 весовых части сахара берут одну весовую часть мягкой воды. Но удобнее пользоваться не весовыми, а объемными частями, то есть не взвешивать, а отмерять (банкой, кружкой и т. п.) необходимые количества воды и сахара. При этом надо иметь в виду, что в емкости объемом 1 л вмещается 1 кг воды, а сахара — 0,8—0,85 кг, в зависимости от размера крупинок сахара (чем меньше крупинки, тем больше вес в указанных пределах).

Воду для приготовления сиропа доводят до кипения, после чего снимают с огня и сразу засыпают в нее отмеренное количество сахара. Сироп размешивают до полного растворения кристаллов сахара. После остывания сиропа до 40—45 °С очень хорошо добавить в него 5— 10% меда с дальнейшим его растворением. Весной в сироп для подкормки также можно добавить пищевую лимонную кислоту из расчета до 3 г на каждый килограмм сахара.

Для приготовления необходимого объема сиропа надо знать, сколько воды и сахара для этого потребуется. Проще всего в этой целью воспользоваться предлагаемой таблицей (табл. 1.12).

Пример. Необходимо получить 4 л сиропа с концентрацией 1,5:1. На пересечении

Пример. Необходимо получить 4 л сиропа с концентрацией 1,5:1. На пересечении соответствующей строки и столбца по таблице определяем, что для этого необходимо смешать 3,2 кг сахара и 2,1 л воды.

Для приготовления большего, чем в таблице, объема сиропа составляющие части нужно пропорционально увеличить.

Приготовление сиропа начинают в такое время, чтобы он был полностью готов к раздаче в кормушки к наступлению темноты. В это время удобно раздавать сироп, поскольку можно еще обойтись без подсветки, но пчелы уже не летают, и пчелиное воровство не сможет начаться.

Если необходимо готовить большие объемы сиропа (15— 20 и более литров), то для кипячения воды можно использовать костер, что позволит провести эту операцию быстро и сэкономит энергоносители.

А вообще при необходимости подкормки большого количества семей лучше производить подкормку по частям, то есть разбить общее количество семей на 2—3 части и каждый день кормить только одну часть семей.

Сироп в кормушки удобно раздавать из большого (2—3-литрового) чайника, внутри которого надо сделать риски через каждые 0,5 л.

Как мы уже говорили раньше, весеннее пополнение кормов с использованием только сахарного сиропа ослабляет семьи, особенно если в это время в природе отсутствует пыльца. Чтобы избежать этих негативных последствий, надо параллельно с углеводной сахарной подкормкой проводить белковую подкормку сахаро-молочными смесями или белковыми пастами, о чем было подробно рассказано в соответствующем подразделе этой главы.

Что же касается общей кормообеспеченности пчелиных семей весной, то она в значительной мере влияет на продуктивность семей в предстоящем сезоне (табл. 1.13).

Как видно из таблицы, продуктивность пчелосемей в предстоящем сезоне находится в прямой зависимости от количества кормов в семье весной. Сформулировать эту зависимость в виде простого правила можно так: чем больше корма будет в улье весной, тем больше меда будет летом.

От себя добавлю, что немногие пчеловоды весной смогут обеспечить по 30 кг меда

От себя добавлю, что немногие пчеловоды весной смогут обеспечить по 30 кг меда на семью. Однако и оставлять семьи с парой килограммов меда в это время тоже не надо, если есть желание в предстоящем сезоне получить хороший взяток.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так: 1. Почему слетов не было раньше? 2. По ...

Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...

Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют их расплодом, медом и ...