Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Весенняя ревизия семей
Пчеловодство. Практический курс / Интенсивное пчеловождение / Наращивание силы семей к медосбору / Весенняя ревизия семей
Страница 1

Полный осмотр (весенняя ревизия) семей проводится сразу же, как только дневная температура установится не менее 14-16 °С в ясный маловетреный день без осадков, хотя при сильной потребности осмотр можно провести и при температуре не ниже 10-12 °С. Основными целями весенней ревизии семей является установление их силы (количества пчел), наличие или отсутствие болезней, наличия и состояния матки, расплода (открытого и закрытого), наличия меда и перги, а также состояние пчелиного гнезда и в первую очередь — ульевых рамок.

К проведению весенней ревизии необходимо хорошо подготовиться. В первую очередь надо подготовить очищенные и продезинфицированные корпуса и донья на замену старым, а также рамки с кормом из прошлогодних запасов (если таковые есть). Очень желательно эти рамки заранее хорошо прогреть. В солнечный день их помещают в пустой корпус и выставляют его на улицу таким образом, чтобы солнце максимально освещало внутреннюю часть корпуса с рамками. Сверху на корпус кладут стекло. Если рамки выставить с утра, то за 2—3 часа хорошего солнца они успеют достаточно прогреться. Если в день весенней ревизии будет переменная облачность, то прогреть рамки можно в помещении. Для этого в пустой корпус помещают электроплитку, которую желательно накрыть куском металла достаточной толщины с размером, меньшим внутреннего размера корпуса (рис. 1.7).

Рис. 1.7. Подогрев кормовых рамок

Рис. 1.7. Подогрев кормовых рамок

На этот корпус ставят другой корпус, в который плотно помещают кормовые рамки. Верхний корпус накрывают куском фанеры, ДВП и т. п. Ход подогрева надо обязательно контролировать и периодически выключать электроплитку, чтобы не допустить перегрева рамок. Если же имеется терморегулятор на необходимую мощность, то его надо использовать. При этом соответствующую регулировку выставляют на поддержание под рамками температуры не выше 35—36 °С.

К началу осмотра также готовят необходимый инвентарь, инструменты, пчеловодные ящики. Чтобы ничего не забыть подготовить, лучше накануне составить полный список подготовительных работ, а также разграфить потребное количество таблиц для записей о состоянии семей. Один из вариантов такой таблицы выглядит так (табл. 1.11):

Комментарий к записям в таблицу

Комментарий к записям в таблицу

Номер 1 удобнее присваивать рамке, стоящей крайней с правой стороны, если смотреть на улей сзади. Тогда, развернув таблицу вправо на 90°, получим изображение реального расположения рамок в улье, как его видит пчеловод при осмотре.

Количество меда в рамке определяется «на глаз» и «на руку». Следует помнить, что в полностью запечатанной рамке 435x300 мм (рамка Дадана) имеется не менее 3,0— 3,5 кг меда, а в рамке 435x230 мм (рамка Рута) — не менее 2,0—2,5 кг меда. Нелишне также помнить и о том, что 1 кг меда находится в полностью запечатанной с двух сторон полосе сота высотой 8 см.

Количество расплода определяется в долях площади рамки, на которой он находится. Если, например, на рамке имеется около 10% площади с открытым и около 50% с закрытым расплодом, то записывать надо «0,1» и «0,5» соответственно. При малом количестве расплода (меньше ладони) наличие расплода можно обозначать знаком «+». Отсутствие расплода обозначается знаком «—».

Количество перги также определяется по площади, которую она занимает в рамке. Если перга рассеяна по рамке и ее площадь оценить трудно, то делается запись о наличии следов перги знаком «ел.».

Количество пчел на каждой рамке определяют в долях полностью обсиженной рамки.

В процессе осмотра, который лучше проводить вдвоем, делают полные записи по каждой рамке. При этом пчеловод занимается осмотром, а помощник — обеспечением работы и записями в таблицах, которые он будет делать со слов пчеловода.

По ходу осмотра из гнезд удаляют пустые, опоношенные рамки и рамки со следами плесени, а также грязные корпуса и донья. Вообще в идеале должны быть заменены все корпуса и донья, вышедшие из зимовки. Однако не всегда может быть достаточный их запас. Тогда поступают так. Вначале меняют то количество корпусов и доньев, которые имеются в наличии. Освободившиеся части ульев затем чистят, моют, дезинфицируют и сушат, а на следующий день их используют в качестве подменного материала. И так поступают до окончания осмотра.

В ходе осмотра пополняют запасы корма заранее подогретыми рамками до минимальной нормы 8—10 кг меда в каждой семье. Гнезда пчел сокращают, оставляя в расплодной части 5—7 рамок с расплодом, медом и обязательно пергой. Две-три рамки с медом выносят за утепленную заставную доску и часть меда на них распечатывают, периодически повторяя эту операцию. Пчелы, перенося мед в расплодную часть, будут хорошо питаться, а имитация наличия взятка будет стимулировать семью.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных затратах времени пчеловоды полу ...

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки наблюдений ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru