Honeyfine

Все о пчеловодстве

Переработка воскового сырья

При создании сотового запаса в первое время перетапливают лишь старые, непригодные соты. Сырьем служат также восковые крышечки, наросты на рамках и потолках, крышечки медовых сотов, куски трутневых сотов из строительные рамок, выломанные маточники.

Немалые резервы добычи воска — ив технологии переработки сырья. Воск в старых сотах находится под плотными многослойными коконами. Чтобы его извлечь, коконы надо разрушить — разрезать соты на узкие полоски и измельчить. Массу заполнить теплой водой и укрыть. Спустя сутки-двое сырье тщательно перемешивают, что необходимо для вымывания красящих веществ, перги, остатков меда, экскрементов личинок и пчел. Воду заменяют дважды и оставляют еще на сутки. Чисто отмытое сырье помещают в алюминиевый или эмалированный бак, заполняют его на 2/3 мягкой (речной или дождевой) водой и разваривают в течение 30-40 минут. Воск всплывает, но много его остается и в частицах коконов. Для извлечения этого связанного воска массу подвергают прессованию. Обычно ее помещают в мешок из крепкой редкой ткани и прессуют. Однако даже при максимальном давлении немало воска остается в выжимках.

Более полное извлечение воска дает прессование с дренажем. В ступу воскопресса помещают крестообразно широкую тесьму. На дно гнезда кладут просушенную осоку слоем в 1-2 см и на нее выливают 2-3 л разваренной массы. Такими слоями заполняют ступу доверху. Дренаж способствует более свободному отделению воска не только из крайних, но и из средних слоев. По окончании прессования жом приподнимают, на массу выливают 3-4 ковша чистого крутого кипятка и вновь подвергают давлению. При такой технологии процент извлечения воска значительно повышается. Чтобы воск при застывании не вобрал в себя оставшиеся невосковые частицы и стал однородным и светлым, он должен остывать как можно медленнее, поэтому емкость с расплавленным воском хорошо утепляют.

В практику вошел способ переработки воскового сырья и в паровых воскотопках. Технология подготовки сырья та же. Воск извлекается с помощью пара и создаваемого им давления. В воскотопке-воскопрессе давление достигает 2,5 атм. Воскосырье, не содержащее коконов, перетапливают на солнечной воскотопке. Качество воска-капанца наивысшее. Воск, как и соты, — великая ценность, золото пасеки, поэтому берегут каждую восковую крошку.

Смотрите также

Изготовление инвентаря
В этом разделе будет рассказано как об инвентаре и оборудовании, которым я уже пользуюсь, так и о том, которое я планирую изготовить. Некоторые устройства будут описаны впервые в пчеловодной литер ...

О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале была значительно выше стоимости ...

Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих хозяйств. Для проведения аттестации ...