Honeyfine

Все о пчеловодстве

Утепление гнезда на зиму (различные взгляды)
Страница 3

В наиболее теплой части (ядре) на поверхности сотов располагается небольшое число активных пчел, в ячейках — резервные, часть ячеек бывает не занята. В корке находятся внешне пассивные особи. Они размещаются не хаотично, а в определенном порядке: головками направлены к тепловому центру клуба, часть их может находиться в ячейках. В этом положении у них охлаждается наименьшая площадь поверхности в менее важной задней части брюшка. В результате важнейшие органы — мозг, грудь с мышцами крыльев и ножек, сердце и средняя кишка — находятся в лучших температурных условиях, необходимых для поддержания на должном уровне не только обмена веществ и процессов жизнедеятельности организма пчелы, но и механизмов регуляции клуба. Этим и объясняется, что нижний предел комфортного диапазона температур в корке на поверхности клуба ограничивается той (8 °С), которая обеспечивает переход пчел из наружного слоя внутрь корки, быструю активизацию обмена веществ, теплопродукцию их организма и восстановление температурной нормы. А верхний предел температур в тепловом центре, где находятся матка, часть активных и резервных пчел в период зимнего покоя, ограничивается той (30 °С), которая стимулирует переход всех особей семьи из состояния покоя к активной деятельности, то есть выращиванию расплода. Потому все пчелы, составляющие корку, «жертвуют» своим теплом ради поддержания комфорта внутри клуба.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

http://100vivesok.ru/ рекламные вывески краснодар.

Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне никогда не покажет такой ...

От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные технологии зимовки пчел», к ...

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...