Honeyfine

Все о пчеловодстве

Пчелиное воровство, методы борьбы с ним
Страница 2

Вторая — активная борьба с начавшимся нападом. К ней следует приступить, как только замечено, что пчелы-хозяйки гоняются по прилетной доске и около летка за отдельными пчелами или вытаскивают их из улья, жалят и выбрасывают на землю, причем вокруг улья или около какой-либо щели вьются пчелы, пытаясь проникнуть в улей. Прежде всего пчеловод должен уменьшить леток такого улья. Если это слабая семья, безматочная семья или нуклеус, то леток уменьшают до ширины, достаточной для прохода одной пчелы, и все щели и крышу промазывают глиной.

Если через 15-20 минут воровство не прекращается и драка между пчелами продолжается, полезно положить на леток свеженарванной травы так, чтобы леток был совершенно закрыт. Коренные обитательницы улья будут проходить через траву туда и обратно, воровки же прекратят попытки пробраться в улей, а те, которым уже удалось проникнуть в чужую семью, легче и быстрее уничтожаются пчелами-хозяйками. Траву в случае необходимости можно оставлять на летке дня на два.

Если нападу подверглась относительно сильная семья, то леток уменьшается до 5-6 см, если он был во весь просвет пола, траву также кладут. Можно перед летком приладить зажженный дымарь таким образом, чтобы дым стлался по летку и передней стенке улья. Дым будет отпугивать воровок.

Если воровство уже приняло крупные размеры и идет массовая драка между коренными обитательницами и нападающими, следует, уменьшив леток, плотно обернуть улей какой-либо тканью, чтобы пчелы не могли ни залетать под нее, ни выбраться из-под нее. В таком прикрытом виде улей оставляют до темноты; в сумерках ткань снимают и пчелы-хозяйки, прилетевшие за день с полей, войдут в улей, а забравшиеся туда воровки будут к этому времени все уничтожены.

Некоторые пчеловоды убирают обворованные семьи на один - два дня в зимовник. Если семья слабая, то уборка ее в помещение во время взятка большого убытка не принесет, если же разворовывают семью достаточно сильную, то покрытие улья тканью на часть дня — средство более надежное и менее убыточное, чем уборка в помещение.

Если нападает только одна семья, то можно на несколько часов переставить ворующую и обворовываемую семьи одну на место другой. Такая перестановка быстро ликвидирует воровство, но этого нельзя делать, если семьи разной силы: матка слабой семьи может быть убита.

В некоторых случаях только что начавшегося напада достаточно смазать улей вокруг летков или крыши керосином, карболовой кислотой или размятыми зелеными листьями и стеблями помидоров: пчелы не выносят этих запахов и отлетают. Вместо замазки щелей глиной также можно заткнуть их свежесорванными стеблями и листьями помидоров, эффект будет такой же. Особенно часто напады бывают во время отборки меда из надставок в послевзяточное время, когда ворующие пчелы проникают в раскрытый улей массами, как через леток, так и сверху. Чтобы не прекращать работы, при отборке меда применяют карболовые холсты.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный лак. Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника из металлического с ...

Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других насекомых медоносные пчелы живут ...