Honeyfine

Все о пчеловодстве

Подготовка к главному медосбору
Страница 2

Чтобы удержать семью в рабочем состоянии и загрузить пчел работой, прибегают к отбору расплода из гнезда или образованию отводков. Эти два мероприятия проводят, начиная с сильнейших семей пасеки (см. выше).

2) Создание обильных запасов меда.

Обилие запасов меда лучше всего обеспечивается установкой кормовой надставки.

Даже в том случае, когда в качестве кормовой надставки применяется магазин на полурамку, где в 10 полурамках содержится 20 кг меда, то при нормальной зимовке и при некоторых запасах в гнезде из этого количества на весну остается 8-10 кг меда, которого вполне хватит для массового вывода расплода.

Если же в качестве кормовой надставки применяется корпус на рамку высотой в 230 мм, то он в 10 рамках содержит 25 кг меда, и весенний остаток у пчел будет около 15 кг. Такой остаток с избытком обеспечит вывод расплода даже при холодной и нелетной погоде весной.

В прочих случаях для получения достаточно мощных семей приходится пополнять запасы разовыми подкормками, давая по 3-4 кг сиропа или меда на семью, или проводя так называемую подкормку на черву: она состоит в систематической подкормке пчел небольшими порциями меда или сахарного сиропа (1:1) в течение 7-10 дней, недели через две после выставки пчел из зимовников.

3) Снижение количества трутневых сотов и ячеек до минимума.

Минимальное количество трутневых сотов и ячеек может быть достигнуто путем дачи вощины цельными листами, правильно и прочно укрепленными в рамках, а также путем тщательной выбраковки сотов. Применение вощины полосками влечет за собой обилие трутневых построек, которые придется вырезать и из двух рамок, в лучшем случае делать одну.

4) Борьба с роевым настроением.

Устранение роевого настроения достигается всем комплексом весенней работы пчеловода.

Когда наступает жаркая погода, большое значение приобретает вентиляция улья и устранение в нем духоты. Вентиляцию улья можно улучшить, увеличив летковую щель и подняв перед улья на клинышки. Признаком того, что пчелам жарко и что они страдают от духоты в улье, является выкучивание пчел из летков и скопление их на передней стенке улья у летка или под полом. Допускать, чтобы пчелы сидели шапками под ульем, на улье или внутри улья под крышей, никогда не следует. Если пчелы ведут себя так и на другой день после увеличения летков, то следует посмотреть, нет ли в улье маточников.

Если есть запечатанные маточники, необходимо произвести отбор расплода из гнезда с перетряхиванием и удалением всех маточников. Если маточники найдены только открытые, целесообразнее подождать, пока они будут запечатаны, и только тогда произвести отбор расплода из гнезда. Старый прием — вырезание маточников — применять не рекомендуется, так как он принесет пользы не много, но только оттянет время роения и создаст пчеловоду массу ненужной работы. Пчелы заложат вместо вырезанных новые маточники и все-таки не будут работать.

Семьи, у которых был сделан отбор расплода, редко пытаются вторично роиться; если пчелы все же начинают готовиться к роению, указанное мероприятие следует повторить. Надо также иметь в виду, что, используя этот прием, пчеловод получает 8-10 вновь отстроенных гнездовых рамок, что, в свою очередь, представляет известную ценность.

Недостаточно сильным семьям, которым приходится посадить рой по способу отбора расплода из гнезда, следует давать под решетку уменьшенное количество рамок с вощиной, например 6-7. Остальные рамки могут быть с отстроенными сотами и даже, при неимении их в запасе, иметь запечатанный расплод. Рамок с медом и открытым расплодом при посадке роя под решеткой оставлять не следует.

Если пчеловод не имеет разделительных решеток Прокоповича, указанные мероприятия могут быть применены и без них, но с худшим результатом. При отсутствии решеток улей, который имеет запечатанные маточники или отпустил рой, надо снять со своего места и отставить в сторону с летком, обращенным на 90" от его первоначального направления. На его место ставят другой улей, причем гнездо устраивают, как было указано выше. Далее сажают рой или производят перетряхивание пчел. Надставки, ранее данные под мед, временно остаются на отставленном в сторону улье. Как только пчелы отстроят рамки нового гнезда, и матка их занесет, надставки могут быть поставлены на старое место. При этом измененном приеме хозяйство теряет на том, что пчелам во все время отстройки гнезда некуда сливать мед, так как магазины находятся рядом, на материнской семье. Материнская же семья, отставленная в сторону, работать в магазинах не будет, так как вся летная пчела слетит и перейдет на старое место.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют их расплодом, медом и ...

Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности. Пчелиный яд, прополис ...

Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы в журнале «Пчеловодство» в ...