Honeyfine

Все о пчеловодстве

Вывод матки
Страница 3

О наиболее простом и наименее трудоемком способе вывода маток

Заключается он в следующем: в отобранный для этой цели улей племенной семьи вставляется гнездовая полуотстроенная рамка. Эту рамку ставят на место одной из срединных рамок, причем пчел с этой вынутой срединной рамки стряхивают в улей, а самую рамку ставят в любой другой улей. Через 2-3 дня матка занесет подставленную полуотстроенную рамку яйцами. За неделю до выхода личинок из яиц племенной матки на пасеке выбирается семья-воспитательница из числа семей, которые из года в год легко приходят в роевое настроение: такая семья создает наилучшие условия для воспитания матки. Она должна состоять из большого количества молодых пчел и иметь обильные запасы меда и перги. Лучшие результаты получаются, когда семья-воспитательница занимает два корпуса под гнездо. При двухкорпусном гнезде личинки даются в верхний корпус. Для увеличения числа пчел-воспитательниц эту семью усиливают печатным расплодом и молодыми пчелами. Добавляют также мед и пергу, если количество их окажется недостаточным. Вечером, накануне того дня, когда личинки племенной семьи будут даны на воспитание, у семьи-воспнтательниды отбирают матку и весь открытый расплод. Отобранные расплод н матка могут послужить для образования нуклеуса или отводка, а также для усиления ранее образованного отводка.

На второй день, считая со дня выхода первых личинок из яиц, рамка с личинками вынимается и, если нужно вывести побольше маток, на ее место немедленно дается вторая такая же рамка, отстроенные соты или, наконец, рамка с вощиной в целый лист.

Вынутая рамка с личинками в закрытом рабочем ящике переносится в комнату, температура которой должна быть не ниже + 25 °С. Здесь острым теплым ножом вырезают из сотов полоски с таким расчетом, чтобы средний ряд ячеек не был затронут. Затем полоски режут поперек по каждой третьей ячейке. У такого кусочка сота одна сторона срезается почти по самое дно ячейки и оставшаяся ячейка приклеивается прогретым на лампе ножом к деревянной пробочке. Пробочки вкладывают в отверстия брусков, а последние — в рамку. Острой иголкой удаляют все крайние личинки из боковых ячеек и оставляют только одну центральную. Затем осторожно, чтобы не помять личинок, в ячейку вводится круглая палочка с закругленной головкой; легко вращая палочкой в ячейке, слегка расширяют ее края.

В одну гнездовую рамку высотой в 300 или 230 мм можно поместить при теплой погоде 30 ячеек (20 — при холодной). Если применяются кормовые надставки на полурамку, можно выводить маток в этих надставках, вставляя в полурамки по 20 ячеек, то есть по 10 ячеек в брусок. После того как рамка будет заполнена желательным количеством ячеек, ее в том же рабочем ящике переносят на пасеку и ставят в середину обезматочной семьи. Весь улей дополнительно утепляют. Ежедневно продолжают давать медоперговую подкормку в виде - теста или более жидкой массы (готовят ее из равных частей незакристаллизованного меда и пыльцы). Перед тем как дать пчелам эту массу, ее разбавляют подсоленной водой (на 200 г массы полстакана воды и 1,5-2 г мелкой столовой соли). Смесь по 200 г вмазывают в пустые соты или наливают в кормушки и дают через день. Как только маточники будут запечатаны, подкормка прекращается.

Если окажется, что в такой семье пчел недостаточно, ее следует подсилить, стряхнув пчел с 1-2 рамок какой-либо сильной семьи. При этом следует быть крайне осторожным, чтобы не перенести матки.

На десятый день соты вынимают и все маточники врезают по одному в образованные нуклеусы или каждый маточник вставляют в клеточку Титова, закрытую со всех сторон. Эти клеточки подвешивают в рамки-держатели, которые вставляют обратно в улей. По мере выхода маток клеточки вынимают и помещают в нуклеусы или в основные семьи для смены маток. Как матки, вышедшие из маточников в нуклеусах, так и матки, посаженные в последние, остаются там, пока не оплодотворятся и не начнут класть яйца. После проверки их качества они используются по надобности.

В последние годы стал широко применяться еще более прогрессивный способ вывода маток с так называемой двукратной прививкой личинок. Суть его та же, особенность состоит в том, что привитых личинок спустя 8-10 часов из маточников выбрасывают, а на их место переносят новых племенных, как и прежде, самых молодых. Эти личинки сразу оказываются в обилии маточного корма, а сама семья, которая уже настроилась на выращивание маток, и за этими вторичными личинками начнет ухаживать без какого-либо промедления. У пчел уже не стоит вопрос: какую личинку принять, а какую не принять, как это было 10 часами раньше. Они по инерции продолжают ухаживать теперь уже за новыми личинками. Опыт показал, что матки из вторично привитых личинок развиваются отлично, по массе и плодовитости не уступают самым лучшим роевым. Семью-воспитательницу, за исключением двух контрольных осмотров, не беспокоят до дня отбора маточников.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные технологии зимовки пчел», к ...

Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были, по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение их в такое состояние, при котором эти ...

Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток. Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных племенных маток можно менять в более ...