Honeyfine

Все о пчеловодстве

Использование электроподогрева в критические периоды активного сезона
Страница 1

Интенсивные технологии пчеловождения невозможно реализовать, если весной после выставки пчел не будут созданы условия для быстрого наращивания силы семей. Помимо соответствующего ухода (ранневесенние углеводные и белковые подкормки, поение пчел и др.), важным элементом является и оказание помощи семьям в поддержании необходимого микроклимата в улье. С учетом крайне нестабильной погоды в этот период использование электроподогрева для оказания такой помощи следует признать важным элементом содержания. Для тех пчеловодов, которые готовят семьи к использованию самого раннего взятка (с ивы, клена, с садов), этот элемент технологии является совершенно необходимым.

Итак, цель весеннего электроподогрева — оказание помощи семьям в критический период выхода из зимовки для интенсивного наращивания силы семей.

Как правило, использование электроподогрева внутри ульев начинается сразу после выставки и облета пчел. Если после выставки пчелы сами не сделали облет, то стимулировать его при помощи повышения температуры внутри улья можно только в том случае, если наружная температура будет не ниже 14—16 °С. При более низких температурах до естественного облета пчел электроподогрев включать не надо.

Температура в подрамочном пространстве влияет на развитие семьи следующим образом.

При t < 25 °С — развитие семьи практически не отличается от развития семьи без подогрева.

При t = 25—30 °С — матка начинает откладывать больше яиц.

При t = 30—32 °С — число откладываемых яиц, увеличивается незначительно, но качественно меняется состав расплода — становится меньше трутневого расплода.

При t = 32 °С — семья выходит из роевого состояния, прекращает выращивание трутней. Маточники не закладываются даже при кратковременном удалении матки. Новая матка принимается хорошо.

При t = 32—35 °С — количество расплода уменьшается на 10-20%.

При t = 36—37 °С — гибнет 20—25% личинок и куколок.

При t = 37—38 °С — резко уменьшается количество расплода. Матка перестает откладывать яйца.

При длительном воздействии t = 40 °С — наступает гибель открытого и закрытого расплода.

Что касается воздействия более высоких температур, которые используются при термообработке пчел для борьбы с клещом Варроа, то исследования показали, что разновозрастный расплод выживает и проходит все стадии развития после часового воздействия температурь! 46 °С.

Среднесуточная гибель пчел, подвергшихся 15—30-ми-нутному действию температуры 46 °С, составляет 0,6—1,0%. После 45-минутного воздействия этой температуры все пчелы погибают в течение 3—4 суток (Еськов Е.К., 1983).

Эти данные приведены для того, чтобы показать, что неумелое использование самостоятельно изготовленных несовершенных технических устройств подогрева, которые могут создать в гнезде недопустимо высокую температуру, может привести к плачевным последствиям.

На основе приведенной информации и личного опыта считаю, что температуру в подрамочном пространстве в ранневесенний период надо соотносить с общим фоном внешних температур и поднимать ее не резко, а постепенно. В первое время после выставки и облета, если погодные условия не способствуют стабильному лету пчел, температуру в подрамочном пространстве лучше поддерживать не выше 15—20 °С. После появления первых медоносов температуру постепенно поднимают до 25—28 °С.

Исследования показывают, что пчелиная семья тратит наименьшее количество энергии при внешней температуре 23—28 °С, а самой оптимальной является температура 26— 27 °С. Как при понижении внешней температуры относительно этих значений, так и при ее повышении энергозатраты семьи возрастают.

Исходя из этого, лучше всего в подрамочном пространстве поддерживать именно такое, оптимальное, значение температуры в пределах 26—27 °С.

М.Ф. Шеметков (1967) исследовал расход меда при разных внешних температурах пчелиной семьей 0,5 кг за 2 часа (табл. 1.9).

Эти данные подтверждают сделанное выше утверждение о наличии оптимальной температуры в подрамочном пространстве.

С началом интенсивного лета пчел в мае температуру в подрамочном пространстве можно на некоторое время поднять до 30—32 °С. Опыт показывает, что, если в подрамочном пространстве на протяжении двух недель поддерживать температуру 32 °С, происходит почти полное осыпание клеща Варроа.

После наращивания максимальной силы семьи и установления высоких среднесуточных температур в конце мая, начале июня электроподогрев надо выключить. Если это не сделать вовремя, то подогрев может спровоцировать раннее роение семьи.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие станки, электрорубанки и другое обо ...

Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...

Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов ...