Honeyfine

Все о пчеловодстве

Отношение медоносных пчел к излучениям и полям различного происхождения
Основы пчеловодства / Внешние условия и жизнедеятельность пчел / Отношение медоносных пчел к излучениям и полям различного происхождения
Страница 15

В зависимости от выполняемой работы и физиологического состояния пчелиной семьи она издает звуки, занимающие довольно широкий спектр звукового диапазона. Однако максимумы спектральной энергии приходятся обычно на три диапазона: 75-190 Гц — вентиляция гнезда, 200— 400 Гц и 420—550 Гц — общая активность пчел. За 3—5 дней до выхода роя интенсивные составляющие второго диапазона смещаются на область 210-240 Гц (Еськов Е.К., 1981). Эти же составляющие появляются и тогда, когда пчелы перестают заниматься приносом нектара.

К сегодняшнему дню все акустические сигналы, издаваемые пчелиной семьей в зависимости от ее состояния, например, после отбора матки, при подсадке матки и т.д., детально изучены. Для каждого из этих состояний характерна генерация различных сочетаний частот и интенсивностей звуков (рис. 1.19).

Не составляет особого труда создать анализатор спектра этих звуков, который информировал бы пчеловода о реальном состоянии пчелиных семей в реальном масштабе времени.

А как реагируют пчелы на внешние звуки окружающей среды? Прежде всего следует сказать, что звуковая сигнализация не имеет для пчел такого важного значения, как визуальная или обонятельная, а является вспомогательной. По этой причине на все природные звуки фонового характера (шум леса, дождя, звуки ветра и т. п.) пчелы в активный период их жизнедеятельности практически никак не реагируют. Так же обстоит дело и с реакцией на звуки, сопутствующие человеческой деятельности (разговор людей, звуки музыки, работающих механизмов и др.), если интенсивность этих сигналов невелика.

На внешние звуки высокой интенсивности (>120 дБ), которые издаются в районе улья, пчелы реагируют остановкой своего передвижения по сотам (Таранов Г.Ф., 1968). Были даже попытки на основе этого явления создать прибор, который обездвиживал бы пчел в процессе осмотра гнезда. Однако такой прибор опасен и для человека. Для сведения: уровню звукового сигнала в 120 дБ соответствует звук работающего двигателя реактивного самолета. Учитывая высокую стоимость и громоздкость прибора, а также неудобство его применения, от этой затеи отказались.

На звуки ударов по улью сторожевые пчелы выкучиваются из летка, некоторые из них взлетают, а часть пчел в гнезде воспринимает эти звуки как сигнал тревоги и начинает набирать в зобики мед. Эту особенность пчел можно использовать перед осуществлением соединения двух семей, при отделении роевых пчел, при расформировании весной безматочных семей методом разлета и в других подобных случаях. При этом можно не только стучать по улью, но и аккуратно его покачивать, а также хорошо подымить в леток. Пчел с полным зобиком другая семья принимает более терпимо, и вероятность драки будет уменьшена.

Интересную реакцию на звуковые раздражители проявляют пчелы в ходе зимовки. Пчелы, зимующие в тишине омшаника, сарая или другого помещения, а также на улице, остро реагируют на любые внезапные звуки повышением своей активности. В литературе описан случай, когда причиной зимней гибели семьи явились . куры. Пасека зимовала во дворе недалеко от курятника. Во время дневной прогулки куры облюбовали крайний улей и под ним отдыхали, а иногда и громко «разговаривали». Семья не выдержала этих громких звуков, которые ее длительное время сильно тревожили, и осыпалась. Но установить это удалось только весной.

Однако если тревожащие звуки с момента постановки семей на зимовку будут периодически повторяться, то пчелы адаптируются к этим раздражителям и перестают на них реагировать. Мне приходилось читать сообщение о том, что пчелы нормально перезимовали под железнодорожным мостом, по которому постоянно ходили поезда.

И в заключение вопроса еще одна информация, касающаяся звуковой сигнализации.

Опытным пчеловодам, видимо, неоднократно приходилось слышать так называемое «пение маток». Это своеобразная звуковая перекличка первой вышедшей из роевого маточника матки и готовых к выходу, но еще находящихся в маточниках ее сестер. Бегающая по сотам первая матка, прижимая брюшко к соту, издает вибрационный сигнал, который около улья можно услышать как «пи-пи-пи» (нечто похожее на сигнал в телефонной трубке, если абонент занят). Но этот сигнал, передаваемый по твердому материалу сота, хорошо воспринимают своими виброрецепторами и матки — сестры, находящиеся в маточниках. Они на него отвечают тоже вибрацией брюшка, но корпус маточника искажает сигнал, и мы слышим его как «ква-ква-ква». Поэтому иногда еще говорят, что матки «квакают».

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. Вызываемые ими заболевания не и ...

Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления запасов меда. Главный недостаток е ...

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...