Honeyfine

Все о пчеловодстве

Хранение суши
Страница 1

Описано много конструкций и размеров сотохранилищ для крупных промышленных пасек, много способов хранения суши на пасеках средних и мелких. Конечно, идеальным сотохранилищем является помещение с постоянной положительной температурой, при которой не развивается моль, с температурой +4°, +6°. Влажность и грызуны - это отдельный вопрос. В таких хранилищах можно хранить не только сушь, но медовые и медоперговые рамки.

Моя пасека относится к разряду мелких. Вот о хранении суши на мелких, а может быть и средних пасеках я и хочу рассказать.

Через несколько лет после начала своей пчеловодческой деятельности я изготовил толевые или рубероидные ящики. Толевыми или рубероидными я называю их в зависимости от того, чем они оббиты - толью или рубероидом. Изготавливаются ящики следующим образом: собирается каркас из реек 35x35 мм с внутренним просветом 445 мм. Высотой 105 см и длиной, предпочтительно, 150 см. Рейки располагаются с таким расчетом, чтобы можно было повесить три ряда рамок и наверху осталось место для установки корытец, в которые наливается уксусная кислота. Если же на пасеке используются полу рамки, то рейки располагаются так, чтобы можно было повесить пять рядов полурамок. Сперва изготавливается передняя и задняя стенки ящика. Когда они готовы, их покрывают пленкой, а затем толью или рубероидом. Толь или рубероид закрепляются по рейкам каркасов стенок с помощью сантиметровых реек и 30-миллиметровых гвоздей. После изготовления передней и задней стенок нарезается необходимое количество реек длиной 445 мм и с помощью этих реек соединяются передняя и задняя стенки. После такого соединения ящик готов. Далее затягиваются пленкой и покрываются толью или рубероидом дно и торцовые стенки, для чего толь или рубероид складываются точно пополам. Затем дно покрывается всплошную тарными дощечками, чтобы толь или рубероид не повреждались при постановках ящика на возможные твердые неровности. Ящик переворачивается и ставится на дно. Прибиваются на торцовых сторонах рейки-ручки для переноски ящиков. В верхних продольных рейках стамеской выбирается две пары углублений, куда вставляются съемные реечки заподлицо с плоскостью ящика параллельно торцевым стенкам. Реечки делят ящик на три равные части и препятствуют провисанию кроющей толи-рубероида. Затем по длине складывается точно пополам и, уложенная на верх ящика, как крышка, прибивается рейками наглухо к одной из продольных сторон ящика, которая отныне будет задней. Отрезается еще одна рейка по длине ящика и две рейки длиной по 420 мм, которые необходимы для герметизации ящика после установки в него рамок. Ящик ставится в тень под навес, или для него устраивается спецнавес. По углам под дно подкладываются кирпичики. Заряжать ящик рамками желательно полностью за один раз, а не по частям. Поэтому можно иметь несколько ящиков разных размеров. В ящик длиной 150 см входит около 100 рамок. В ящик длиной 100 см войдет около 65 рамок. Высота ящика ориентирована на ширину толи или рубероида - 105 см. А желающий сделать высоту ящика в два ряда рамок, толь обрежет.

Основным аргументом является то, что ящики должны быть то-лево-рубероидовые, их противостояние грызунам. Мыши, крысы толь не трогают. Немаловажную роль играет их относительная дешевизна, влагонепроницаемость и долговечность.

Есть у меня ящики, которые уже прослужили по четверти века. Сколько еще прослужат, неизвестно. Думаю, что разового их изготовления хватит на всю жизнь.

Есть у этих ящиков и недостаток. А заключается он в том, что толь или рубероид могут быть легче пробиты, чем другие материалы. Но, оказывается, и это легко поправимо. Саму пробоину и некоторое пространство вокруг нее жирно смазывают солидолом. Вырезают латку из толи или рубероида, по размерам смазанного пространства, смазывают эти латки солидолом и притирают. Такие латки держатся уже по много лет.

Заряжают ящики рамками следующим образом - вынимают рамки из ульев, хорошо их очищают. Протирают бруски тряпочкой, смоченной уксусом, и навешивают в ящики на расстоянии 15 мм между верхними брусками. Заполнив ящик рамками, ставят корытца, тарелки или другие неглубокие емкости и наливают в них уксусную кислоту. Опускают толь-крышку и прибивают ее наглухо заготовленными рейками. Как сообщалось в ж."Пчеловодство", пары уксусной кислоты убивают моль во всех стадиях, дезинфицируют рамки от нозематоза. А может быть, еще делают какие-нибудь не исследованные добрые дела? За более чем 25 лет хранения рамок таким образом ни одна рамка не пропала. При таком способе хранения суши, вощина при наващивании рамок должна подгоняться в каждой рамке так, чтобы не оставалось открытой проволоки у боковых планок рамки. В конце семидесятых годов был случай, когда рамки в ящике простояли два года.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный лак. Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника из металлического с ...

Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих хозяйств. Для проведения аттестации ...

Биоресурсы Земли
...