Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Методы пчеловождения в 16-рамочном улье.
Метериалы / Рациональное двухматочное пчеловождение / Методы пчеловождения в 16-рамочном улье.
Страница 2

(При сильных поддерживающих взятках, как указано в дополнении к пункту 4, или большой массе расплода, половинки 2-го корпуса накрываются разделительными решетками и на них ставится откачанная надставка с перегородкой).

В таком состоянии улей не требует вмешательства до главного взятка, за исключением проверки работы маток в половинках 2-го корпуса.

6. Объединение на главный взяток - если использовалась целая надставка, как указано в дополнениях к пунктам 4 и 5, то она снимается и ставится на крышку сзади улья. Половинки 2-го корпуса снимаются и ставятся на подставки в стороны. 3-й корпус снимается и ставится на подставку сзади. Разделительные решетки с нижнего корпуса снимаются, в отделения дается по несколько клубов дыма и на них ставятся половинки 2-го корпуса. Разделительные решетки с половинок 2-го корпуса снимаются и на них ставится надставка. Пчелы дымом переводятся из надставки в половинки 2-го корпуса. Надставка сразу снимается и ставится опять на крышку улья. Половинки 2-го корпуса накрываются разделительными решетками. На них ставятся переходные корпуса и надставки под мед в необходимом количестве в соответствии с силой семьи, силой взятка и при наличии суши. Улей закрывается. Пчелы стряхиваются с рамок 3-го корпуса и корпус с надставкой, если она была, увозится-уносится для откачки.

7. Снятие медовых корпусов после окончания главного взятка.

8. Сборка на зиму: после окончания всяких взятков и побудительных подкормок, если в них была необходимость, рамки с расплодом, пергой и медом из двух корпусов переставляются в отделения нижнего корпуса. Пчелы по отделениям стряхиваются с оставшихся рамок и добавляется необходимое количество корма через потолочные или наружные кормушки.

Рамки с расплодом, пергой и медом в отделения нижнего корпуса могут переставляться и во время снятия медовых корпусов. Тогда отделения нижнего корпуса накрываются разделительными решетками, а в половинках 2-го корпуса оставляется столько меда, сколько, по мнению пчеловода, необходимо для зимовки с учетом того, что есть в нижнем корпусе, если после главного взятка никаких взятков не предвидится. Если же предвидятся взятки, то в рамках половинок 2-го корпуса оставляется всего несколько килограммов, т.к. необходимо место для складывания меда идущих или предстоящих взятков. Если в период осеннего наращивания поддерживающих взятков нет, то все улочки за исключением крайних двух в каждом отделении нижнего корпуса закрываются рейками-закладками. В рамках 2-го корпуса нарушается печатка меда и пчелы, перенося его в нижний корпус, плодятся и пополняют зимние запасы. Переносят они его лучше тогда, когда в половинках 2-го корпуса стоит не 8, а 6 или 5 рамок с увеличенным пространством улочек.

Снятие медовых корпусов (пункт 7) может производиться и во время главного взятка с заменой на откачанные. Это зависит от силы взятка и количества пчел в улье.

При наличии в силе отделений улья после зимовки, они могут уравниваться закрытым расплодом без пчел в любое время, начиная с первого осмотра.

Наилучшие результаты будут при даче в резерв - противороевые отводки плодных маток в среднем на 30-25 дней до главного взятка. Тогда улей встретит главный взяток с расплодом от четырех маток на 20-ти и более рамках, и такой резерв можно назвать активным. Если каждая из 20 рамок зачервлена только на 3/4, то из нее выйдет 6000 пчел, а из 20 рамок в течение 20 дней выйдет 120000 пчел. Если же каждая из четырех маток была способна откладывать в сутки не полторы, а две тысячи яиц, то за 20 дней из расплода выйдет не 120, а 160 тысяч пчел. Такое количество пчел, с учетом тех пчел, которые уже были в улье к началу главного взятка, способно приносить мед. Им нужен только взяток и достаточное количество корпусов и надставок с сушью и вощиной.

Если же в резерве - противороевых отводках - матки до начала главного взятка червили неделю или к началу главного взятка только начали червить, или не получилось вовсе, то такой резерв можно назвать пассивным. Но и создание даже пассивного резерва ценно, т.к. исключает роение, сохраняет для главного взятка в составе семьи находящихся в резерве пчел, а также сохраняет темп яйцекладки зимовавших маток до главного взятка и высокую работоспособность их семей.

Схематическое описание метода пчеловождения без надставок

2-й метод

Метод предпочтителен для областей с коротким периодом наращивания и отсутствием ранних взятков.

Зимуют пчелы в отделениях нижнего корпуса.

1. После очистительного весеннего облета все улочки закрываются рейками-закладками и кладется утепление. При необходимости лечебно-профилактических или побудительных пастообразных подкормок несколько реек-закладок вынимаются и дается паста любыми способами. После дачи пасты по отделениям на нижний корпус ставится пустая общая надставка и в нее укладывается хорошее утепление. Дача пасты может повторяться необходимое количество раз.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...

Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов ...

Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым пока причинам, как правило, в октябре п ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru