Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В пчеловодной литературе, предназначенной для широкого круга пчеловодов-любителей и пчеловодов-фермеров, очень мало внимания уделено вопросам биологического обоснования различных технологий, применяемых в пчеловодстве. Особенно мало сведений, касающихся вопросов особенностей передачи наследственных свойств, от чего зависит правильность ведения племенной работы с пчелами. Пчеловод должен хорошо представлять генетические особенности пчел, которые резко отличаются от таковых у животных. К сожалению» многие наши ученые пчеловоды, не полностью осознав эти особенности, начали разрабатывать селекционные программы, придерживаясь методик, применяемых в животноводстве, которые положительных результатов не принесли.
Сегодня остро стоит вопрос о сохранении генофонда среднерусской породы пчел.
Большинство пчеловодов-любителей и фермеров, которые производят около 90% всего меда России, не имеют полной информации по вопросу ведения племенной и селекционной работы с пчелами. Об этом можно судить по публикациям в газете «Пасека России» и журнале «Пчеловодство».
В последнее время стало больше появляться статей в защиту чистопородного разведения пчел и племенной работы с чистопородными пчелами. Но кто даст ответ, как выйти из того состояния, в котором оказалось пчеловодство России?
Отсутствие закона о пчеловодстве продолжает наносить ему непоправимый вред.
Без преувеличения можно сказать, что у нас нет культуры пчеловодства и, прежде всего, в племенном деле. Для пчеловода-любителя не существует четких рекомендаций по ведению племенной работы,
В данной публикации затронуты вопросы состояния генофонда пасеки и его изменения в процессе племенной работы. От состояния популяционного генофонда пасеки зависит ее продуктивность, От понимания вопросов передачи наследственности зависит построение племенной работы пчеловода.
О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в
пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале
была значительно выше стоимости ...
От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более
десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные
технологии зимовки пчел», к ...
Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всей ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.