О межпородном взаимоотношении пчелМетериалы / Племенная работа с пчелами / О межпородном взаимоотношении пчел
Каждая порода пчел характеризуется своими этологическими свойствами. Одним из таких свойств является взаимоотношение пчел разных пород. В существующей литературе об этом очень мало сведений, и их почти нет в популярных изданиях для пчеловодов-практиков.
Особенно много ошибок из-за незнания этих вопросов допускают пчеловоды при замене маток другой породы, В настоящее время в южном и центральном районах идет интенсивная замена кавказской породы на карпатскую. Приобретая маток карпатской породы, пчеловоды пытаются заменить ими на кавказских маток. Но генетическая природа этих пород настолько различна, что делает такую замену невозможной.
Какие-либо ухищрения пчеловодов заменить в семье кавказскую матку карпатской заканчиваются неудачами. Если кому-то это удавалось, значит семьи, с которыми проводилась эта работа, были нечистопородны.
Приведем такой пример, который характеризует несовместимость кавказской серой горной породы с карпатской. Приобретя несколько пакетов карпаток из которых нельзя было сделать семью-воспитательницу, пришлось сформировать ее на семье кавказской породы.
Личинки карпатских маток, полученные в Джентерском соте, были даны на воспитание семье, из которой была удалена кавказская матка. Личинки были даны в начале мая, когда принос нектара и пыльцы был хороший. Кроме этого, семье во время воспитания личинок давалась подкормка.
Все личинки были приняты, и через 5 дней маточники были запечатаны.
Через 2 дня на них были надеты сетчатые клеточки.
При выходе маток приступили к их пересадке в микронуклеусы. Одна матка была выпущена в семью. Через несколько дней она была убита. Пришлось ее соединять с другой семьей.
В микронуклеусах, которые были сформированы из пчел семей кавказской породы, потому что не хотелось ослаблять пакеты перед цветением акации, все матки были приняты. Никакой враждебности пчел к маткам-карпаткам не наблюдалось. Через 3 дня нуклеусы были перевезены на пасеку, матки осеменились и некоторые приступили к откладке яиц. Через 3—4 дня матки стали исчезать, а на личинках начали закладываться маточники.
Все матки были уничтожены кавказскими пчелами.
Поэтому пчеловодам, если они не имеют на пасеке карпа-ток, нужно покупать только пакеты карпатских пчел. В будущем же для замены маток в карпатских семьях нужно покупать чистопородных карпатских маток.
При подсиливании отводков с карпатскими пчелами кавказскими нужно руководствоваться следующим соотношением: 1 рамку с печатным расплодом и пчелами кавказской породы можно подставлять в отводок, имеющий минимум 3 рамки с расплодом.
Если это соотношение не будет выдержано, а в подставляемой рамке будут личинки, то матка будет убита и маточники пчелы заложат в подставленном соте. Рамку вначале подставляют за диафрагму с дачей мятных капель. На другой день ее переставляют в семью за кроющую рамку.
Смотрите также
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых
нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым
пока причинам, как правило, в октябре п ...
Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением
ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие
станки, электрорубанки и другое обо ...