Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Маточники оцениваются на 9—10-й день после дачи личинок. Основным оценочным признаком служит размер маточника, который связан с массой матки.
В маточниках от 1,6 см матки развиваются преимущественно мелкие, массой до 180 мг. Такие маточники подлежат выбраковке.
В маточниках высотой 2 см получаются удовлетворительные матки массой 180—200 мг. Для пользовательных семей можно использовать таких маток.
Для племенных целей надо оставлять маточники высотой более 2,2 см, из которых выходят крупные матки массой не меньше 200 мг.
В разведенческих племенных хозяйствах проводят оценку незапечатанных маточников по количеству отложенного маточного молочка. Маточники, в которых мало маточного молочка, выбраковываются.
Кривые и удлиненные маточники также выбраковываются. Чаще всего они появляются при повторных выводах маток в семье-воспитательнице, которую недостаточно подсиливают печатным расплодом, медом и пергой (рис. 36).
При достаточном количестве пчел, печатного расплода и корма большинство маточников крупные и имеют правильную форму (рис. 37).
Рис. 36. Искривленные маточники. Они происходят из серий повторного вывода и сигнализируют о недостаточном уходе за личинками
Рис. 37. Удачный вывод маток из личинок
Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группы
межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено
семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...
Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым
медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления
запасов меда. Главный недостаток е ...
Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует
всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других
насекомых медоносные пчелы живут ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.