Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Для изготовления мисочек служит шаблон — выточенная из твердой древесины палочка длиной 100-120 мм с полукруглым концом. Глубина погружения конца шаблона составляет 8—10 мм и обозначена кольцевой риской, обведенной красным карандашом, обозначающей глубину погружения. Диаметр конца шаблона, который создает мисочку, равен 9 мм. Для убыстрения процесса производства мисочек используют устройство, состоящее из нескольких шаблонных концов (рис, 31). https://www.indivi-dom.ru промокод open village 2025 промокод на опен вилладж 2025.
Перед применением шаблон рекомендуется погрузить на 30 минут в воду. Воск разогревают на водяной бане. Кастрюлю с воском ставят в кастрюлю с водой на огонь. Воск должен быть разогрет до 70 °С. При меньшей температуре мисочки получаются излишне толстые, а если воск слишком горячий, то тонкими.
Мисочки изготавливаются следующим образом: шаблон вынимают из холодной воды, стряхивают с него капли и погружают до маркировочной отметки в воск. При погружении шаб^ лона на его конце образуется восковое покрытие. Образующиеся комки воска на конце воскового покрытия стряхивают и шаблон опускают вторично в воск. Погружение можно повторять до 4-5 раз. В последний раз шаблон погружают в воск только до половины первого погружения. Донышко мисочки становится толще и прочнее. Затем шаблон с мисочками быстро опускают в холодную воду и снимают мисочки с шаблона (рис. 32).
Если мисочки начинают труднее сниматься, то этому может помочь картофелина, в середине которой делают углубление. Перед каждым погружением шаблона в воск его конец опускают вращательными движениями в картофельную выемку.
Рис. 31. Шаблон для изготовления восковых мисочек
Рис. 32. Изготовление мисочек способом погружения шаблона в воск
Мисочки, изготовленные из чистого светлого воска, пчелы лучше принимают. Глубина мисочек не должна превышать 6— 7 мм.
Подготовленные мисочки приклеивают расплавленным воском к патронам или брусочкам, которые приклеены таким же образом к рейкам прививочной рамки.
В прививочной рамке укрепляют 2-3 горизонтальные рейки шириной 20—25 мм в 50 мм друг от друга. Рейки могут быть съемными и закрепляться в боковых планках рамок в пазах (рис. 33), Можно сделать их вращающимися на гвоздиках, входящих в отверстия планок. На каждой рейке размещают 10-12 брусочков с мисочками.
В последнее время стали использовать мисочки из различных пищевых пластмасс. В прививочной рамке вверху оставляют полоску сита шириной 4—5 см, чтобы пчелы быстрее переходили на прививочную рамку.
Прививка личинок
Прививку проводят в комнате при температуре +28 . 30 °С с высокой влажностью воздуха (не менее 70% >. Для этого необходимо периодически смачивать пол водой или распылять воду с помощью «Росинки». Сот с личинками рекомендуется держать вне улья не более 30 минут.
При соблюдении оптимальных условий молодые личинки без вреда для себя могут находиться вне семьи 6 часов (Рутнер, 1981). Личинки следует оберегать от жары, небольшое охлаждение им не вредит. От слишком большой сухости их можно предохранить, завернув сотик или прививочную рамку во влажную ткань. 1—2-дневные маточные личинки выживают вне семьи до 6 часов. Это значит, что возможна транспортировка племенного материала, находящегося как в ячейках, так и привитых в мисочках. Это важно знать пчеловоду, т.к, позволяет обмениваться племенным материалом с другой пасеки, находящейся в пределах 4—5 часов транспортировки. Такой обмен племенным материалом является экономически выгодным.
Чтобы добиться хорошего приема личинок на маточное воспитание, нужно рамку с мисочками предварительно поставить в гнездо за диафрагму на 18 часов. За это время пчелы отполируют мисочки.
Личинок прививают двумя способами: «влажным» и «сухим». При влажной прививке на дно мисочки кладется капелька маточного молочка, взятого из открытого маточника готовившейся к роению или осиротевшей семьи.
Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были,
по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение
их в такое состояние, при котором эти ...
Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует
всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других
насекомых медоносные пчелы живут ...
Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату,
где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию
маток, а при использовании термостатов ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.