Honeyfine

Все о пчеловодстве

Вывод маток
Страница 3

Для изготовления мисочек служит шаблон — выточенная из твердой древесины палочка

Для изготовления мисочек служит шаблон — выточенная из твердой древесины палочка длиной 100-120 мм с полукруглым концом. Глубина погружения конца шаблона составляет 8—10 мм и обозначена кольцевой риской, обведенной красным карандашом, обозначающей глубину погружения. Диаметр конца шаблона, который создает мисочку, равен 9 мм. Для убыстрения процесса производства мисочек используют устройство, состоящее из нескольких шаблонных концов (рис, 31).

Перед применением шаблон рекомендуется погрузить на 30 минут в воду. Воск разогревают на водяной бане. Кастрюлю с воском ставят в кастрюлю с водой на огонь. Воск должен быть разогрет до 70 °С. При меньшей температуре мисочки получаются излишне толстые, а если воск слишком горячий, то тонкими.

Мисочки изготавливаются следующим образом: шаблон вынимают из холодной воды, стряхивают с него капли и погружают до маркировочной отметки в воск. При погружении шаб^ лона на его конце образуется восковое покрытие. Образующиеся комки воска на конце воскового покрытия стряхивают и шаблон опускают вторично в воск. Погружение можно повторять до 4-5 раз. В последний раз шаблон погружают в воск только до половины первого погружения. Донышко мисочки становится толще и прочнее. Затем шаблон с мисочками быстро опускают в холодную воду и снимают мисочки с шаблона (рис. 32).

Если мисочки начинают труднее сниматься, то этому может помочь картофелина, в середине которой делают углубление. Перед каждым погружением шаблона в воск его конец опускают вращательными движениями в картофельную выемку.

Рис. 31. Шаблон для изготовления восковых мисочек

Рис. 31. Шаблон для изготовления восковых мисочек

Рис. 32. Изготовление мисочек способом погружения шаблона в воск

Рис. 32. Изготовление мисочек способом погружения шаблона в воск

Мисочки, изготовленные из чистого светлого воска, пчелы лучше принимают. Глубина мисочек не должна превышать 6— 7 мм.

Подготовленные мисочки приклеивают расплавленным воском к патронам или брусочкам, которые приклеены таким же образом к рейкам прививочной рамки.

В прививочной рамке укрепляют 2-3 горизонтальные рейки шириной 20—25 мм в 50 мм друг от друга. Рейки могут быть съемными и закрепляться в боковых планках рамок в пазах (рис. 33), Можно сделать их вращающимися на гвоздиках, входящих в отверстия планок. На каждой рейке размещают 10-12 брусочков с мисочками.

В последнее время стали использовать мисочки из различных пищевых пластмасс.

В последнее время стали использовать мисочки из различных пищевых пластмасс. В прививочной рамке вверху оставляют полоску сита шириной 4—5 см, чтобы пчелы быстрее переходили на прививочную рамку.

Прививка личинок

Прививку проводят в комнате при температуре +28 . 30 °С с высокой влажностью воздуха (не менее 70% >. Для этого необходимо периодически смачивать пол водой или распылять воду с помощью «Росинки». Сот с личинками рекомендуется держать вне улья не более 30 минут.

При соблюдении оптимальных условий молодые личинки без вреда для себя могут находиться вне семьи 6 часов (Рутнер, 1981). Личинки следует оберегать от жары, небольшое охлаждение им не вредит. От слишком большой сухости их можно предохранить, завернув сотик или прививочную рамку во влажную ткань. 1—2-дневные маточные личинки выживают вне семьи до 6 часов. Это значит, что возможна транспортировка племенного материала, находящегося как в ячейках, так и привитых в мисочках. Это важно знать пчеловоду, т.к, позволяет обмениваться племенным материалом с другой пасеки, находящейся в пределах 4—5 часов транспортировки. Такой обмен племенным материалом является экономически выгодным.

Чтобы добиться хорошего приема личинок на маточное воспитание, нужно рамку с мисочками предварительно поставить в гнездо за диафрагму на 18 часов. За это время пчелы отполируют мисочки.

Личинок прививают двумя способами: «влажным» и «сухим». При влажной прививке на дно мисочки кладется капелька маточного молочка, взятого из открытого маточника готовившейся к роению или осиротевшей семьи.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному. Выход этих двух книг является завершением боле ...

Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности. Пчелиный яд, прополис ...

Изготовление инвентаря
В этом разделе будет рассказано как об инвентаре и оборудовании, которым я уже пользуюсь, так и о том, которое я планирую изготовить. Некоторые устройства будут описаны впервые в пчеловодной литер ...