Honeyfine

Все о пчеловодстве

Замена одной породы на другую на пасеке пчеловодов-любителей
Метериалы / Племенная работа с пчелами / Замена одной породы на другую на пасеке пчеловодов-любителей

В настоящее время Россия переживает бум распространения карпатских пчел по всей ее территории, вытесняя другие породы. При этом происходит и метизация пчел. Институтом пчеловодства проводится большая работа по межпородному скрещиванию и изучению гибридов на проявление гетерезиса. Действительно завезенная порода давала с местными пчелами некоторое повышение продуктивности. Это привлекало исследователей и пчеловодов-практиков.

Так, и сейчас продолжается завоз серой горной кавказской в районы исконного обитания средне-русской породы, а в последние десятилетия — карпатской породы.

В институте пчеловодства при селекции пчел были применены все методы селекции, применяемые в животноводстве и растениеводстве. Затрачено много усилий и времени, но положительных результатов эти исследования не принесли. Конечно, в науке существует концепция, что отрицательный результат — это тоже результат. Но неправильный подход к выбору методов селекции без учета генетических особенностей пчел привел к печальным последствиям в отношении среднерусской породы.

У многих пчеловодов, которые держат кавказских пчел, стоит задача заменить эту породу карпатской. Заменить маток кавказских карпатскими почти невозможно, т.к. эти породы не совместимы и матки приняты не будут. Лучше приобретать пакеты карпатских пчел с четырьмя расплодными рамками.

От этих пакетных пчел вывести маток в микронуклеусах, используя для этого только карпатских пчел. Желательно, чтобы выведенные матки были осеменены карпатскими трутнями. Для этого в карпатских семьях в строительных рамках выводят насколько возможно больше трутней, а в кавказских семьях трутневый расплод вырезают, стараясь уменьшить их число. На следующий год для спаривания выводят в чистопородных карпатских семьях ранних трутней, до их появления в кавказских семьях. Наряду с размножением путем создания отводков с плодными матками используют и поглотительное скрещивание (рис. 22).

Нельзя подсиливать отводки с карпатскими пчелами расплодными рамками кавказских, если в отводке меньше четырех рамок с пчелами. При этом рамки с расплодом ставят в отводок, предварительно стряхнув с нее пчел. Замена маток из яиц карпаток в семьях кавказских пчел недопустима, т.к. они их уничтожат. Даже безматочная семья — воспитательница кавказской породы уничтожает матку-карпатку, выведенную из заложенного ими маточника.

Смотрите также

Внешние условия и жизнедеятельность пчел
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных условий обитания не только для жив ...

Разработка стратегий адаптации
Совместные действия международного сообщества по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему - приоритетный путь решения проблемы изменения климата. Однако, одних этих мер недос ...

Изготовление инвентаря
В этом разделе будет рассказано как об инвентаре и оборудовании, которым я уже пользуюсь, так и о том, которое я планирую изготовить. Некоторые устройства будут описаны впервые в пчеловодной литер ...