Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Негативный отбор
Метериалы / Племенная работа с пчелами / Негативный отбор
Страница 1

Все пчеловоды-любители, да и пчеловоды-фермеры ведут негативный отбор. Он заключается в том, что поддерживается выбраковка семей и маток, которые не соответствуют по своим признакам и свойствам требованиям пчеловодов. Это семьи, ослабленные после зимовки, семьи, отстающие в росте, ройливые, матки со слабой яйценоскостью, семьи, подвергающиеся заболеваниям и т.д.

Негативный отбор присутствует при массовом отборе и других методах селекции, когда приходится отбраковывать матку или всю семью. Такой отбор по фенотипическим признакам проводится систематически в течение всего активного пчеловодного сезона.

Задачей такого отбора является ликвидация нежелательных генотипов в популяции пасек (рис. 17).

Если в семье, подлежащей выбраковке, заменяется матка или она присоединяется к отводку, следует иметь в виду, что трутни ликвидационной матки будут участвовать в процессе осеменения при облете маток.

Эти трутни будут иметь геном выбракованной матки и передадут негативные свойства другим маткам. Поэтому в период облета маток нужно ставить трутнеуловители или перекрывать леток решеткой, не пропускающей трутней из улья. Конечно, лучшая эффективность такой меры будет в том случае, если в зоне облета маток нет трутней других пасек.

Часто пчеловоды пытаются подсиливать слабые семьи печатным расплодом от других сильных семей. Иногда это удается, если матка в такой семье хорошая, а ослабление семьи произошло вследствие различных причин, в том числе и по вине пчеловода. Однако в ряде случаев при плохой матке происходит маскировка и плохих качеств путем подсиливания. Эта семья будет фенокопией и позднее ее худшие качества будут проявляться.

Рис. 17. Схема отбора;

Рис. 17. Схема отбора;

1 — семьи, подлежащие выбраковке (негативный отбор); 2 — семьи пасеки после негативного отбора; 3 — элитные семьи; 4 — суперэлитные семьи; 5 — пользовательные семьи

Причина появления на пасеке семей крайней части нормальной кривой лежит в генетических особенностях передачи наследственности. Она заключается в том, что проявление наследственных признаков зависит не только от генов, входящих в генотип, но и от их сочетаемости. В зависимости от этого проявление признаков у потомства будет различным. Этим объясняется закономерное появление крайних форм кривой нормального распределения.

Для пчеловода представляют большой интерес пчелиные семьи, уклоняющиеся как в сторону увеличения показателей продуктивности (+), так и в сторону уменьшения признака (—). Например, ведется отбор крайних со знаком минус семей по ройливости или злобливости.

Негативный отбор можно назвать индивидуальной выбраковкой, так как он проводится по индивидуальным признакам каждой семьи. Обычно число семей, подлежащих выбраковке, бывает в пределах 15% от общего их количества на пасеке при свободном скрещивании. Их число может возрастать при допущении пчеловодом сужения генофонда за счет близкородственного скрещивания.

Негативный отбор не ведет к кардинальному из

Страницы: 1 2

Смотрите также

Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы в журнале «Пчеловодство» в ...

Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток. Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных племенных маток можно менять в более ...

Что же делать?
С целью профилактики возможных осенних слетов пчел можно предложить проведение следующих мероприятий: 1. Как только будет установлено, что взяток прекратился, независимо от погодных условий, но н ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru